Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 октября 2020

Дом купца Крутикова хотят снести власти города?

Движение «Живой город» провело одиночный пикет против сноса исторического дома, расположенного по адресу: 11-я Красноармейская ул., 7

Пикет проходил возле здания Фонда имущества, который выставил это здание на аукцион, установив главным условием обязанность победителя в течение года снести здание.

К активистам вышел представитель Фонда имущества, который разъяснил, что условия торгов устанавливает не фонд, а вышестоящее ведомство – комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). Таким образом, следующая акция будет адресована уже этому комитету.

Проходящие мимо сотрудники фонда выражали сомнение в том, что для исторического здания вообще может быть поставлено условие о сносе. Действительно, у всех на слуху, что снос исторических зданий запрещен. Тем не менее, именно такое требование указано на сайте Фонда имущества и в печатной версии «Вестника Фонда имущества Санкт-Петербурга».

Кроме того, недавно КГИОП объявил открытые конкурсы на выполнение государственной историко-культурной экспертизы ряда зданий, в том числе и дома Крутикова. Итоги конкурса должны быть подведены 28 октября. Таким образом, уже в ближайшее время дом Крутикова может стать памятником, что сделает его снос невозможным даже в случае аварийности.

В настоящее время доходный дом купца А. И. Крутикова расселен. Дом был построен в 1877 году, а в 1880-м был перестроен архитектором Розинским для потомственного почётного гражданина и купца 1-й гильдии Алексея Ивановича Крутикова, бизнес которого заключался в торговле овощами и сдаче квартир и комнат в наём. Здание не является объектом культурного наследия, но оно расположено в зоне регулируемой застройки 1-й степени и охраняется как «историческое здание» Законом Санкт-Петербурга № 820-7 «О зонах охраны объектов культурного наследия…»

↑ Наверх