Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 декабря 2024

Дом квартире не товарищ, или Как изменится платежка

Продолжаем серию публикаций, посвященных новым правилам предоставления коммунальных услуг

В очередном выпуске приложения «Наши права» мы продолжаем рассказывать о новых правилах предоставления коммунальных услуг. На этот раз тема дня — платежки, суммы в которых растут день ото дня.
Денежным вопросам посвящена целая глава новых правил предоставления коммунальных услуг под номером шесть. Правда, внимательное ознакомление с ней грозит пребыванием в палате номер шесть, потому что особенности расчетов за коммунальные услуги изложены весьма подробно и запутанно, с отсылками к другим пунктам правил и приложений, так что самостоятельно определить, дурят нас коммунальщики
или же действуют как положено, — весьма затруднительно.

Перерасчет платежей за коммунальные услуги на время отсутствия жильца производится только для квартир, не оборудованных счетчиками. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Разберитесь с платежами за три месяца
Главный наш юридический и одновременно финансовый документ — платежка (в некоторых регионах ее называют почему-то жировкой), которая должна теперь быть предельно подробной и длинной. Платежку должны доставлять нам в квартиры не позже каждого первого числа месяца, следующего за расчетным. Вносить по ней деньги мы обязаны до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом.
Любые изменения тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг допустимы только через 30 дней после того, как потребители о них извещены. Извещения должны быть сделаны в письменной форме и в таком виде, какой наверняка будет доступен для потребителя.

Простые объявления в парадных для этого не подходят. Поэтому чаще всего такие извещения будут производиться именно в платежках. Так что советуем вам внимательно читать каждый платежный документ, который падает к вам в почтовый ящик, включая оборотную сторону и мелкий шрифт.

Напомним, теперь коммунальщики получили право обращаться в суд с исками к неплательщикам уже при трехмесячной задолженности по квартплате (ранее этот срок составлял полгода). Так что если вы с чем-то в платежках не согласны, лучше писать претензии и устранять противоречия как можно раньше.

В каждой строчке — куча информации
Главное новшество: теперь мы будем отдельно вносить плату за коммунальные услуги, полученные в своей квартире, и отдельно — на общедомовые нужды. Таким образом, дом в целом и отдельная квартира будут оплачиваться также отдельно.

В главном платежном финансовом документе квартиры должно быть не менее полутора десятков видов информации — как общей, так и сугубо индивидуальной. Так, на каждой платежке помимо почтового адреса плательщика и сведений о собственниках и нанимателях квартир должны быть указаны названия поставщиков коммунальных услуг, номера их банковских счетов и банковские реквизиты, адрес, номера контактных телефонов и факсов, электронная почта и адрес сайта в Интернете.

В платежках должны остаться уже привычные нам графы — название каждой услуги, тариф, единицы измерения, объем на месяц и сумма к оплате. Однако к ним должны добавиться еще такие же графы за воду, тепло, электроэнергию, потребленные на общедомовые нужды (они будут идти отдельными строками). И вот здесь нам следует быть предельно внимательными.

Платежка теперь будет длинной и предельно подробной. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Дело в том, что в ряде домов Петербурга объем расходов каждого собственника на общедомовые нужды больше, чем на собственную квартиру. Таким образом коммунальщики пытаются маскировать собственную недобросовестность, заставляя потребителей платить за протечки и «переотопление». Самым бессовестным образом пользуются сложившимся порядком и хозяева «нехороших» квартир, устроившие у себя чуть ли не общежития гастарбайтеров. Все расходы на воду и тепло для них обычно оплачивают соседи — о том даже не подозревая.

Основания для мошенничества у коммунальщиков и «отельеров» пока есть, так как никаких нормативов расходов на общедомовые нужды не существует. Но как только они будут утверждены, коммунальная лафа должна закончиться. А владельцы квартир со счетчиками должны получить давно ожидаемые преимущества по сравнению с «неоприборенными» квартирами. Соседи же, которые не поставили приборы учета холодной и горячей воды, вынуждены будут платить по завышенным нормативам — и тоже плюс к этому свою долю на общедомовые нужды в зависимости от площади квартиры.

Кроме того, стоит иметь в виду, что в платежках появятся новые строки:

  • объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды;
  • показания коллективного (общедомового) прибора учета каждого вида коммунального ресурса;
  • суммарный объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме.

Из этих данных можно будет с легкостью высчитать, сколько воды и тепла потрачено в квартирах, сколько — домом в целом и сколько — на общедомовые нужды.

Кроме того, в платежках в отдельной графе должны быть изложены сведения о всех перерасчетах за коммунальные услуги с указанием оснований — в том числе штрафов и пеней, дополнительной оплаты за гостей или квартирантов, возврата средств за временное отсутствие потребителя или отсутствие оплаченной услуги.
Там же должны быть указаны долги за предыдущие месяцы — если они есть.

Дадут рассрочку, если захочешь
Помимо прочего, в платежках должны быть указаны также сведения о предоставляемых нам рассрочках и просто  отсрочках внесения платы за коммунальные услуги.

Об отсрочках придется договариваться со своими управляющими компаниями индивидуально — в порядке, скажем, реструктуризации долга за прошлые месяцы или годы. Ну а рассрочку давать теперь обязаны все УК страны. Но не всем и не всегда. Рассрочка предусмотрена только в том случае, если сумма оплаты любой коммунальной услуги в каком-то месяце больше аналогичной в прошлом году не менее чем на 25%.

Коммунальщики обязаны сообщать нам о возможности получить рассрочку по собственной инициативе, причем именно через платежку. По условиям рассрочки мы можем вносить «лишние» деньги в равных пропорциях в течение года — или же внести все сразу. Правда, за рассрочку придется заплатить какие-то проценты. Однако большими они не будут: предел их установлен в размере ставки рефинансирования ЦБ плюс три процента.

Мы вправе воспользоваться рассрочкой и вправе от нее отказаться, заплатив по обычным графам. Вправе воспользоваться рассрочкой на год или на любой иной более короткий срок — и в любой момент внести недостающую сумму. В этом случае согласие исполнителя на досрочное внесение остатка платы не требуется. Рассрочка не дается только в том случае, если рост оплаты вызван ростом числа жителей квартиры.

Двухставочный тариф
Такой тариф применяется только в том случае, если у потребителя стоит двухставочный счетчик. Двухставочные счетчики уже не редкость. Пока они, правда, чаще всего применяются для учета электроэнергии. Но имеются аналогичные приборы также для воды и тепла. Правда, для более широкого их применения требуется постановление правительства СПб по утверждению соответствующих двойных тарифов.

По мере согласования двухставочных тарифов с правительством СПб каждый поставщик воды, тепла и электроэнергии обязан на каждую из двух ставок рассчитать постоянную и переменную составляющие в отдельности. После этого коммунальщики обязаны рассчитать постоянную мощность, нагрузку и любую иную обязательную величину для каждой квартиры — как основу для расчета постоянной составляющей тарифа.

Работа, как вы понимаете, гигантская, коммунальщики от нее не в восторге — но провести обязаны даже в том случае, если двухставочный счетчик стоит хотя бы в одной квартире в целом доме.

Коммуналка: нужен договор с соседями
В новых правилах предоставления коммунальных услуг особое внимание уделено коммунальным квартирам — видимо, в связи с тем, что в коммуналках чаще всего возникают конфликты  по поводу оплаты общих расходов на свет и воду. Для расчета расходов на коммунальные услуги в коммуналках предусмотрены специальные формулы — они обозначены  в приложении № 2 к правилам под номерами 7, 8, 16, 19 и 21.

Однако формулы применимы далеко не всегда. Они рассчитаны на коммуналки, в которых каждый хозяин имеет отдельный счетчик воды, газа и электроэнергии. А так обстоит дело далеко не всегда. Поэтому по новым правилам жители коммуналки обязаны заключить друг с другом специальный договор. В нем должны быть оговорены условия определения объема электроэнергии на общие нужды всей коммуналки и отдельно — на комнаты каждого владельца. А также условия распределения платежей.

Такое соглашение должно быть оформлено в письменной форме, подписано потребителями коммунальной квартиры или их уполномоченными представителями и передано коммунальщикам — в свое ТСЖ или  УК (жилкомсервис) или в «Петроэлектросбыт». Расчет платы за коммунальные услуги в коммуналке в соответствии с такими договорами идет начиная с месяца, следующего за периодом передачи договора исполнителю.

Если соглашения между жителями коммуналки нет, расчет платы за электроснабжение идет без учета показаний комнатных счетчиков.

По тем же принципам идут расчеты за коммунальные услуги с жителями общежитий коридорного, гостиничного и секционного типов (с наличием на этажах общих кухонь, туалетов или блоков душевых). А вот в общежитиях квартирного типа расчет идет, как в многоквартирном доме.

Как сделать перерасчет за отсутствие в квартире
В новых правилах подробно расписана процедура перерасчета платежей за коммунальные услуги в случае отсутствия жильца. Касается она только квартир без приборов учета воды, тепла и газа. Перерасчет может касаться любой услуги, кроме отопления.

Однако тем, кто рассчитывает на существенную экономию при перерасчете, стоит помнить: при двухставочных тарифах перерасчет коснется только переменных составляющих таких тарифов. И совсем не подлежат перерасчету коммунальные платежи на общедомовые нужды.

Изменения в платежные документы должны быть внесены за 5 рабочих дней после письменного заявления о перерасчете, если оно подано до отъезда, или не позже 30 дней после возвращения. Перерасчет делается не более чем на полгода. Если нужно больше — придется писать новое заявление.

Временное отсутствие придется подтверждать, иначе вам начислят пени и штрафы. Документы можно представить в течение 30 дней после возвращения (но это нужно указать в заявлении). В качестве подтверждающих разрешено принимать копии командировочных удостоверений или приказов о командировке с приложением копий проездных билетов; справки о лечении в стационарах или санаториях; билеты на имя потребителя — в том числе электронные. Правда, в последнем случае потребуется еще и документ от перевозчика, подтверждающий факт поездки (посадочный талон в самолет, иные документы). Подойдут также счета из отеля или справки о временной прописке, а также справка из вневедомственной охраны — о периоде непрерывной охраны вашей квартиры.

Из особо интересующих петербуржцев документов в правилах перечислены справки о временном пребывании за границей (от консульств РФ) или копии страниц загранпаспорта с отметками о пересечении госграницы, а также — традиционные справки дачных товариществ. Никаких особых ограничений к последним (как было принято в СПб) не предусмотрено. Указано лишь, что документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации, заверены ее печатью, иметь регистрационный номер и дату выдачи.

Нотариально заверенные копии документов не требуются, если одновременно предъявлены оригиналы. В таких случаях производится сверка их идентичности и делается соответствующая отметка на копии. Оригинал возвращается владельцу.


Вопрос — ответ

Что будет, если не заплатить штраф за неправильный выгул собаки?
В принципе — ничего особенного. Но если сумма штрафа, наложенного на вас — не важно за что,  — превышает 1000 рублей, могут быть неприятные последствия. Теперь эта сумма — нижний предел штрафов, за неуплату которых вас могут привлечь к  дополнительной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ.
В актах о наложении штрафов предусмотрена специальная отметка о неуплате. Если она заполнена, вас накажут дополнительным штрафом в двойной сумме от первоначальной либо арестом на срок до 15 суток.
Любой административный штраф должен быть оплачен в тридцатидневный срок. Если документы об оплате не поступили, в течение трех суток дело направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения.

Говорят, скоро изменится оплата полиса ОСАГО. Кого это коснется?
Действительно, на днях вышло постановление правительства РФ об изменении страховых тарифов ОСАГО в отдельных городах и регионах РФ. Увы, Петербург — в отличие от Москвы — вошел в число регионов, где коэффициенты страховых тарифов выросли. В Москве коэффициент был 2, в Московской области — 1, 7, в Ленинградской — 1,6. Такими они и остались. В Петербурге коэффициент был 1,7. Он вырос на одну десятую — до 1,8.
Коэффициенты изменились не только в связи с географией. Они зависят от мощности двигателя, возраста водителя, стажа вождения, периода использования автомобиля. Вырос коэффициент и в случае неограниченного числа лиц, допущенных к управлению автомобилем, — до 1,8.
Все изменения касаются только новых договоров ОСАГО, которые заключены после вступления в силу этого постановления. Все старые полисы действительны, тарифы и коэффициенты в них прежние.

 

Ведущая рубрики — Марина ГЛЕБОВА
↑ Наверх