«Дома казались грязны и темны, лица прохожих были зелены…»
В Петербурге начались Лермонтовские дни
15 октября минует 197 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. А летом, 27 июля, исполнилось ровно 170 лет со дня смерти поэта.
Его нынешний день рождения нам пропустить никак нельзя. Смущает одно: по общему мнению, не любил поэт Петербурга. И тому, увы, находятся подтверждения. «Увы! как скучен этот город с своим туманом и водой!» — это он про Петербург.
«...Мокрый снег падал хлопьями, дома казались грязны и темны, лица прохожих были зелены...» — тоже открытка из здешней жизни.
Библиотека им. Лермонтова готова к приему гостей. И сам поэт смотрит со стены. Фото: Натальи ЧАЙКИ
Даже переехал Михаил Юрьевич сюда при печальных обстоятельствах: только что умер отец. При переводе из Московского в Петербургский университет у Лермонтова потребовали, чтобы он начал сызнова, то есть выдержал вступительный экзамен. С досады Лермонтов поступил в юнкерскую школу. Но как себе представить Лермонтова без гусарского ментика или без бурки — в штатском?
Тут он застал дуэль Пушкина — и написал «Смерть Поэта». Его арестовывают по доносу — и под арестом появляются стихи «Когда волнуется желтеющая нива» и «Кто б ни был ты, печальный мой сосед».
Каждый удар Петербурга провоцирует Лермонтова на достойный ответ. А еще в Петербурге были сочинены «Мцыри», «Сашка», «Боярин Орша», «Маскарад», дописаны «Демон» и «Герой нашего времени»...
Тут, в Петербурге, ворожеей, живущей у Пяти углов, ему предсказана последняя «отставка, после коей уж ни о чем просить не станешь».
И Лермонтов на прощание здесь сочиняет «Прощай, немытая Россия» и «Тучи» — самый исчерпывающий приговор стране (и, конечно, главным образом столичному Петербургу) — и самое нежное признание. «С милого Севера в сторону южную». Север — ведь это тоже Петербург.
Петербург изо всех сил делает Лермонтову биографию, как он поступает иногда с поэтами. Лермонтов пишет. А мы — благодарны тому и другому.
Между тем наступают традиционные Лермонтовские дни. Их проводит Межрайонная централизованная библиотечная система имени Лермонтова при поддержке комитета по культуре. Весь проект называется: «М. Ю. Лермонтов: наследие».
Оксана Дадонова считает: каждый поклонник Лермонтова найдет в эти дни что-то себе по вкусу. Фото: Натальи ЧАЙКИ
14 октября чтения продолжатся в Центральной библиотеке имени Лермонтова. Тема второго дня — филологические аспекты проблематики творчества Михаила Юрьевича. Остальная программа адресована более широкому кругу поклонников творчества Лермонтова. Сразу скажу — вход на все мероприятия свободный.
11 октября в Белом зале библиотеки открылась выставка иллюстраций художника Дарьи Кайрамбаевой «Отзвуки Лермонтова».
Сегодня в том же Белом зале Центральной библиотеки состоится встреча из цикла «Мастера кино». Это своего рода кинолекторий: кинокритик Петр Багров расскажет о создании художественного фильма «Маскарад» 41-го года, снятого Сергеем Герасимовым. А после фильма будет творческая встреча с народным артистом России Николаем Мартоном и показ телефильма «Два брата».
12 октября всем желающим будет предоставлена возможность пройтись по старым уголкам Петербурга, связанным с именем Лермонтова.
15 октября для любителей лермонтовского Петербурга будет предложена трехчасовая автобусная экскурсия.
Не забудем экскурсию «Путешествие в историю особняка Мусиных-Пушкиных» — где, собственно, и располагается Центральная библиотека им. Лермонтова.
Наконец, вниманию горожан будет представлена книжно-иллюстративная выставка «Жизнь и творческое наследие Лермонтова» из частной коллекции В. М. Кустова.
Федор ДУБШАНВажно: Правила перепоста материалов