Газета выходит с октября 1917 года Saturday 31 октября 2020

Домашние матчи «Зенита» петербуржцы увидят точно

А выездные — пока под вопросом

 

Позавчера питерские любители футбола смогли наконец вздохнуть с облегчением: канал «100ТВ» договорился с компанией «Лига ТВ» — правообладателем трансляций в прямом эфире матчей премьер-лиги чемпионата России по футболу. В ознаменование этой договоренности петербуржцы и жители области смогли увидеть матч «Зенит» — ЦСКА по общедоступному каналу.

В свете последних околофутбольных событий вопрос о телетрансляции матчей становится особенно актуальным


Вот только радость от этого известия неполная: домашних матчей «Зенита» договоренность касается, а выездных — нет. Так увидим ли мы ближайший матч «Зенита» со «Спартаком», который состоится в пятницу 30 ноября в Москве?

За ответом на этот вопрос корреспондент «Вечернего Петербурга» обратился к генеральному директору «100ТВ» Максиму Погорелову. 

— Да, имеющаяся на нынешний момент договоренность с «Лигой ТВ» касается только домашних матчей «Зенита», причем всех, до конца чемпионата. Мы все домашние матчи будем транслировать в прямом эфире, — подтвердил Максим Александрович. — Что же касается матчей выездных, то мы продолжаем переговоры. Причем ведем их по всем выездным матчам — право же, не хочется договариваться отдельно по каждой конкретной игре.

Крайним сроком этих переговоров должен стать вечер 30 ноября — в этот день «Спартак» принимает в Лужниках «Зенит». 

— Это последний выездной матч «Зенита» в нынешнем году, и я надеюсь, что мы прямой эфир сохраним, — пояснил Максим Погорелов.

Генеральный директор «100ТВ» подчеркнул, что финансовые требования «Лиги ТВ» не изменились, и трансляция домашних матчей обходится каналу в ту же сумму, что и согласно первоначальной договоренности за матчи первого круга. За это Максим Погорелов хотел бы выразить коллегам благодарность. Хотя руководство «стошки» рассматривало возможность увеличения стоимости трансляций и готово было пойти навстречу предложениям «Лиги ТВ» в пределах разумного.

Пока же деньги, предлагаемые каналом «100ТВ», заметно выше абонентской платы, получаемой «Лигой ТВ» в Петербурге. Тем не менее генеральный директор «Лиги ТВ» Илья Геркус, судя по раздаваемым им интервью, считает, что «правильная работа» — это всего лишь постановка вопроса ребром: «С завтрашнего дня ты или платишь 149 рублей в месяц за канал «Наш футбол», или смотришь матчи в записи». Между тем в городе немало домов вообще не подключено к кабельному телевидению, да и большинство провайдеров-«кабельщиков» предлагают «в нагрузку» к каналу «Наш футбол» базовый пакет, превышающий его по стоимости в 2 — 3 раза. И существует пока возможность увидеть бесплатно желаемые трансляции на ряде интернет-сайтов.

Г-на Геркуса, похоже, все это не смущает. «Телеканал «100ТВ» своими деньгами нам погоды не делает. Для них, может быть, это и большие деньги, а для нас маленькие. Петербург способен приносить существенно большие средства. Надо только с чего-то начать», — утверждает он в интервью газете «Спорт: день за днем».

Однако Максим Погорелов уверен в своей правоте. 

— Думаю, время покажет, чья бизнес-модель — наша или «Лиги ТВ» — правильнее, — считает генеральный директор «100ТВ».

 

↑ Наверх