Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Донорам вернули денежную компенсацию

Альтернатива донорской крови пока не найдена

К Всемирному дню донора приурочены массовые Дни донора на предприятиях, в учебных заведениях, в медицинских учреждениях.

К тому же лето — вообще самое напряженное время: многие потенциальные доноры выезжают из города. Но потребность в донорской крови не уменьшается. А запасов не так уж много, тем более что в этом году город уже зимой ощутил дополнительный спад числа доноров: в конце января вступил в силу новый Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому единовременная денежная компенсация на дополнительное питание в размере 524 рублей стала полагаться не всем донорам, а только тем, кто сдает кровь регулярно («ВП» неоднократно поднимал эту проблему). Как сейчас обстоят дела с обеспеченностью города донорами?

— Сейчас ситуация стабилизируется, благо теперь работает местный закон, согласно которому денежная компенсация за обед — эти самые пятьсот с лишним рублей — выплачивается и первичным донорам, но в случаях, когда кровь забирают мобильные выездные бригады станции переливания крови. Потому что мы же не можем с собой полевую кухню возить, — сказал Владимир Красников, главный врач Городской станции переливания крови. — То есть сейчас мы фактически вернулись к тому, что и было. Бригада выезжает на какое-либо предприятие, где проходит День донора, и граждане, сдавшие кровь, получают и справку на два дня отгула, и денежную компенсацию за обед. 

И сейчас наша главная задача — увеличить число доноров. Не 15 человек в расчете на тысячу населения, а 50 — как в других развитых странах. Каждый взрослый человек, который по состоянию здоровья может сдать кровь, должен это сделать! Мне, например, очень нравится, как в ряде стран молодые люди сразу после получения паспорта идут сдавать кровь. 

К сожалению, нынешний уровень развития медицины не позволяет отказаться от использования донорской крови как таковой. Да, появляются новые препараты, новые кровосберегающие технологии операционных вмешательств, но на все эти разработки нужны деньги и время. А спасать людей нужно сегодня, сейчас. 

Конечно, нужно развивать и аутодонорство (то есть когда человек загодя потихоньку сдает кровь для себя лично, на случай ЧП). Но эти программы достаточно дорогостоящие и применяются ограниченно. 

В конце апреля этого года Минздрав издал приказ «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера» (Приказ №265 от 26.04.2013). Согласно этому приказу замена бесплатного питания на денежную компенсацию возможна в случае сдачи крови с использованием мобильных комплексов по заготовке, а также в случае подачи донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией. Согласно пункту №2 закона размер денежной компенсации составляет 5 процентов от размера прожиточного минимума для трудоспособного населения в конкретном регионе.

Противопоказания к сдаче крови:

1. Низкий уровень гемоглобина (для женщин — показатель меньше 120, для мужчин — 130).

2. Низкая масса тела (меньше 50 кг).

3. Для женщин детородного возраста: нельзя сдавать кровь во время «критических дней» и в течение 5 дней после них.

4. Абсолютным противопоказанием является наличие в анамнезе язвенной болезни, бронхиальной астмы, гепатита.

5. После перенесенного ОРЗ, ангины кровь можно сдавать только через месяц.

Есть еще ряд противопоказаний.

↑ Наверх