Еще два дома уйдут под снос
Перечень утраченного наследия Петербурга пополнится зданиями на 11-й Красноармейской, 7, и в Дегтярном переулке, 26
Символы разрухи
Здания эти похожи между собой: типичные доходные дома Северной столицы, строившиеся «под жильцов». Такие составляют основу исторической части Петербурга, именуются рядовой застройкой и год за годом выдавливаются из городской среды вместе со своими обитателями: жильцами и учреждениями. За последнюю пятилетку снесены почти три десятка доходных домов, самым резонансным стал снос Литераторского дома на Невском проспекте — его не уберегли мемориальные доски на фасадах.
Дома на 11-й Красноармейской и в Дегтярном переулке знаменитыми жильцами и выдающимися событиями не прославлены. Разве что дом из Дегтярного мелькал в кадрах фильма «Собачье сердце». Послужил режиссеру Бортко символом разрухи времен Гражданской войны. Той, что, по словам профессора Преображенского, «находится в головах».
В орбите «Невской ратуши»
Огромный доходный дом в Дегтярном переулке, северной частью выходящий на Кирочную улицу, датируется 1905 годом постройки. По всем меркам сооружение не древнее. Есть мнение, что вряд ли бы оно спешно попало под расселение, если б не оказалось в орбите «Невской ратуши» — административно-делового комплекса, возводимого на месте снесенного в 2008 году исторического трамвайного парка.
«Невская ратуша», призванная стать Смольным-2 и собрать под свою крышу многочисленные городские комитеты, пока еще разбросанные по всему Петербургу, расположена в пространстве между улицами Моисеенко, Новгородской и Дегтярным. Соседствующий с ней дом, полный коммунальных квартир, с будущей резиденцией высокого начальства явно диссонировал. Было решено выстроить на его месте гостиницу: внешне с теми же фасадами, но с мансардой и просторными внутренними объемами.
Дом признали аварийным и расселили — не без конфликтов с жильцами. Не всем хотелось уезжать из Дегтярного переулка поближе к Лыжному — из Центрального района в какой-нибудь Приморский район небоскребов эконом-класса.
Заметим, все это происходило до кризиса 2008 года. После кризиса быстрым планам переустройства сбыться не удалось. Дом долго стоял заброшенным, его дворы и флигели разрушались. С 2011 года к проекту подключился новый инвестор. В июне 2013 года он получил разрешение на реконструкцию этого объекта. В реестре разрешений Стройнадзора будущий объект именуется как «здание под многоквартирный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями».
— Проект предусматривает воссоздание декоративных элементов фасадов и максимально возможное стилистическое повторение, — сообщили в компании-застройщике и пообещали более подробно рассказать о проекте читателям «ВП» в ближайшее время.
«Осуществить разборку здания»
Именно так звучит приговор, вынесенный дому №7 на 11-й Красноармейской улице. 13 ноября на аукционе Фонда имущества Санкт-Петербурга пройдут торги, на которые и выставлен земельный участок с расположенным на нем многоквартирным домом 1877 года постройки, находящимся в госсобственности.
Существенным условием договора купли-продажи земельного участка с расположенным на нем зданием является обязанность покупателя осуществить «разборку здания, являющегося историческим, в течение 12 месяцев с момента заключения договора купли-продажи» и возведение в течение 60 месяцев «объекта недвижимости гостиничной инфраструктуры при условии восстановления внешнего облика здания, если оно формирует уличный фронт застройки» — записано в условиях лота с начальной ценой в 98 млн. руб.
Доходный дом, известный как дом купца Крутикова, был признан аварийным и расселен еще в 2007 году.
— Ранее дом уже передавался инвестору — ООО «Балтамерика», который планировал снести здание и построить на его месте апартамент-отель из стекла и бетона. Однако эта компания так и не приступила к работам, и в прошлом году город расторг с ней договор, — напоминают в градозащитной организации «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА).
Неделю тому назад движение «Живой город» провело одиночный пикет против сноса дома Крутикова — возле Фонда имущества, выставившего здание на аукцион.
— Проходящие мимо сотрудники фонда выражали сомнение в том, что для исторического здания вообще может быть поставлено условие о сносе, — рассказывают в организации «Живой город». — Действительно, у всех на слуху, что снос исторических зданий запрещен. Тем не менее именно такое требование указано на сайте Фонда имущества и в печатной версии «Вестника Фонда имущества Санкт-Петербурга». Кроме того, недавно КГИОП объявил открытые конкурсы на выполнение государственной историко-культурной экспертизы ряда зданий, в том числе и дома Крутикова. Итоги конкурса должны быть подведены 28 октября. Таким образом, уже в ближайшее время дом Крутикова может стать памятником, что сделает его снос невозможным даже в случае аварийности.
В организации «ЭРА» к предстоящей экспертизе относятся скептически.
— Напрашивается вывод: КГИОП заказал экспертизу с конкретным, заранее оговоренным результатом — что здание не представляет ценности и не может быть включено в реестр памятников, — считает активист этой организации Николай Лаврентьев.
Активисты группы «ЭРА» требуют отменить аукцион по продаже дома Крутикова на 11-й Красноармейской. При этом со зданием все же следует что-то делать — оставлять его в состоянии разрухи далее невозможно. Сейчас с него опадают на тротуар куски штукатурки, зимой к ним добавятся сосульки — предупреждения об опасной зоне висят на заколоченных металлическими щитами оконных проемах первого этажа.
15 октября в Смольном состоится первое заседание Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга при правительстве города. На заседании будет представлен отчет о ходе реализации программы сохранения и развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». Особо будет рассмотрен порядок взаимоотношений органов госвласти и жителей многоквартирных домов, многим из которых задуманная реновация грозит выселением из исторического центра в пригороды и на окраины.
Метки: Из первых рук Архитектура Про Петербург Строительство
Важно: Правила перепоста материалов