Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2019

«Мне разбили лицо ведром»

Из-за безобразий во время водных битв могут отключить фонтаны на Московской площади

Участники водных битв, которые проходят на Московской площади по выходным, лезут купаться в фонтаны и получают травмы, а дорогое оборудование выводят из строя. Специалистам «Водоканала» это безобразие надоело, и они готовы пойти на крайние меры — отключить фонтаны. Корреспондент «ВП» побывал на одной из водных баталий. 

В субботу утром возле памятника Ленину на Московской площади собралось с полсотни подростков с бутылками, ведрами, водяными пистолетами. Правила водной битвы просты: пустую тару ребята наполняют водой из фонтанов, а затем обливают друг друга.

— Это очень весело! — заявил корреспонденту «Вечёрки» петербуржец Максим.

Еще одна постоянная участница акции, школьница Ксения, рассказала, что всегда берет с собой пластырь и дезинфицирующие мази — на случай «ранения» в битве. Хотя это только веселая игра, риск получить травму во время водной баталии совсем не шуточный. И ладно еще, если это только банальный синяк. Бывают и ушибы, и переломы рук и ног...

— Правила безопасного поведения во время водной битвы вывешены в группе акции в социальной сети, — рассказала девушка. — Там в том числе сказано, что нельзя прыгать в фонтаны, а особенно — залезать на трубы. Но в разгар баталии правила соблюдать тяжело: слишком увлекаешься и не всегда можешь контролировать себя. 

— В прошлый раз один из подростков получил травму, приезжала «скорая помощь», — рассказал корреспонденту «Вечёрки» охранник фонтанного комплекса Сергей. 

Последствия зачастую оказываются плачевными не только для купальщиков, но и для самих водометов. Например, во время акции, которая прошла 13 июня, оборудование больших фонтанных чаш было повреждено купавшимися в них подростками. Специалистам пришлось отправлять на просушку и тестирование электромагнитные кабели, восстанавливать гидроизоляцию кабельных соединений и подводного оборудования. Сложные и дорогостоящие ремонтные работы продолжались несколько недель. 

После этого «Водоканал» направил в администрацию и полицию Московского района заявления с просьбой усилить охрану фонтанов во время проведения водных битв 18 и 19 июля. 

— В результате в субботу и воскресенье за происходящим возле комплекса внимательно следили полицейские в штатском, да и подростки изо всех сил старались не нарушать правила, — рассказал заместитель главы администрации Московского района Константин Гуляев. — Я считаю, что водная битва — веселое и интересное мероприятие. Нужно только лучше объяснять ребятам правила безопасного поведения, и не будет никаких ЧП.

Но в «Водоканале» сомневаются, что это поможет. 

— На этот раз фонтаны отключать не пришлось, но на страницах любителей водных битв в социальных сетях, как обычно, много сообщений о полученных травмах и воровстве личных вещей, а также о неадекватном поведении участников. «Порезала все ноги», «разбили лицо ведром», «украли мобильник». Есть сообщения о том, как кого-то из участников кинули на трубы, проложенные в фонтане, а кому-то в лицо прыснули из перцового баллончика «друзья» по водной битве. Все эти факты — лишнее подтверждение того, что фонтаны не подходят для подобных забав и купания! — подчеркнули в пресс-службе предприятия.

Специалисты «Водоканала» уже в который раз призывают участников водных битв задуматься о том, что травмы, полученные в результате купания в фонтанах, могут привести с праздника прямо на больничную койку. Если предупреждения вновь не будут услышаны, комплекс на Московской площади отключат. 

Мария Глебова, студентка факультета журналистики СПбГУ

Фото предоставлено пресс-службой ГУП «Водоканал»

↑ Наверх