Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Дорога в детство и обратно

Музей игрушки (наб. Карповки, 32) до 15 марта приглашает на выставку Юрия Молодковца «Детский альбом»

Юрий Молодковец — прославленный мастер, художник-фотограф Эрмитажа — работал над серией «Детский альбом» с 2005 по 2011 год. Он ходил на всем известный блошиный рынок на станции «Удельная» и фотографировал стихийные торговые места. Постановочных фотографий в проекте нет: все предметы расположены так, как положили-поставили их владельцы. «Я не знаю и не понимаю, почему тот или иной владелец так выложил свой товар, — объяснил Юрий Молодковец. — Поэтому отказался и от названий работ — разумеется, я что-то для себя придумывал, но не хочу навязывать зрителю свои ассоциации». В основном на снимках Юрия Молодковца — куклы. Куклы соседствуют с самыми разными предметами: фотографиями, вилками, тапочками… Некоторые из них присыпаны снежком — как сказал культуролог Илья Утехин, «работы чувственные, заставляют спроецировать ощущения кукол на себя самого», — другие смотрят на нас сквозь полиэтиленовую пленку — эти вызвали у киноведа Ольги Шервуд ассоциацию с сериалом «Твин Пикс». «Говорят, что у нас нет детского кино, — продолжила Ольга Даниловна. — На самом деле у нас все кино давно стало детским, а работы Юры фантастическим образом возвращают нас во взрослое состояние. Я бы издала эти фотографии миллионным тиражом — может быть, кто-то очнется».

Собственно, фотографии уже издавались — они были созданы для коллекционного альбома, который стал библиографической редкостью. Художник подумывает о более тиражном и, следовательно, менее дорогом переиздании.  

На вопрос, почему так много кукол, это же девочкина игрушка, — Юрий Молодковец ответил: «Кукол много, но это не основной сюжет: мне было интересно присутствие одновременно мира детства и другого мира, взрослого, на этом строится драматургия...» 

Разумеется, по-настоящему понять работы Юрия Молодковца смогут только взрослые — как сказал тот же Илья Утехин, и игрушки на барахолках приобретают в основном не по детским просьбам, а по взрослому хотению. Да и назначение многих предметов непонятно людям без опыта «прошлой жизни». Но в музей каждый день приходят дети, и директор Юлия Иванова решила создать двухуровневую экспозицию, интересную зрителям любого возраста: в центре зала расположены старые игрушки, их можно брать, рассматривать, менять на свои или покупать по символической цене.

↑ Наверх