Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Достали из трюма шампанское

Кубок «Вечёрки» унес Бриллиантов

Шампанское лилось рекой. Какой, впрочем, рекой — Балтийским морем! Заготовили шипучего заранее — по случаю вручения Кубка Большой Невы-2012, который в очередной раз был учрежден «Вечёркой» в рамках чемпионата города по парусному спорту и по традиции посвящался памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова. Состоялся праздник питерского паруса на сей раз в шестом павильоне «Ленэкспо».

Никита Бриллиантов не в первый раз забирает кубок Большой Невы


Многолюдно было в Гавани. Звенели медали, шуршали газеты. Гремели речовки. Слышались и яхтенные байки. Яхтсмены вспоминали судей, сетуя на их решения. Судьи обещали критику учесть.

Все это свидетельствовало о том, что яхтенный спорт в Питере не умер. Действительно, самый внушительный состав участников на сей раз подобрался в Кубке — за последние лет двадцать точно. Хотя иные опытные моряки и убеждали корреспондента «ВП», что подобной массовости на регатах не было вовсе.

«Александр Куликов, капитан яхты «Мир» и директор регаты «Вечёрки», — взяв в руки микрофон, представил новый руководитель Санкт-Петербургского парусного союза (СППС) Сергей Алексеев. — Он лично обошел многие клубы, приглашая экипажи на гонку». Благо выбор был: на берегах Невы еще 13 клубов худо-бедно существуют.

Иначе говоря, питерский парус закончил очередной сезон. Флот уцелел. Яхт-клубы сохранились. Проблемы остались. Сергей Алексеев на вручении медалей напомнил об одной из них.

Чемпионат Санкт?Петербурга по парусному спорту закончился, но впереди — еще несколько гонок

«Только я отчалил из яхт-клуба, как меня остановили ребята из ГИМСа (Главной инспекции по маломерным судам. — Прим. ред.). Попросили регистрационные документы. Я предъявил. Тут они хитро посмотрели и спросили: «А фальшфейер где?» С намеком, дескать, доставай, морской волк, крупную наличность...»

Многое мешало питерскому парусу в этом году. Иногда казалось морякам, что чиновники сознательно делали все возможное, чтобы лишить наш город статуса морской столицы России.

Свежий пример: буквально накануне яхтенного праздника был утвержден проект строительства дороги и мостов у территории порта. Так вот, согласно этому регламенту над Морским каналом высота моста составит 52 метра, у Петровского форта (клуба) — 25 метров, а возле Елагина острова — только пятнадцать.

«Я поздравляю вас, друзья, парусники «Мир» и «Крузенштерн» в Неву больше не зайдут», — «обрадовал» собравшихся Сергей Алексеев.

«Помешать строительству мостов мы, конечно, не сможем, — вздохнул главный редактор «Вечёрки» Константин Миков. — Но традиция проведения Кубка Большой Невы по парусному спорту, который разыгрывается с 1948 года, будет жить. Наш Кубок в надежных руках».

...В надежных. Наш переходящий приз, который по традиции вручают за командную победу, поднял над головой представитель чемпионов из команды Речного яхт-клуба Никита Бриллиантов. Он еще в юности выигрывал водные старты «Вечёрки».

«Интерес к яхтингу на берегах Невы проснулся, — констатировал Никита Бриллиантов. — Я был уверен: настанет момент, когда наши люди в большой теннис наиграются, на горных лыжах накатаются — и пойдут на парусные лодки. Так и произошло».

Призеры Кубка Большой Невы

Дистанция «А»

  • 1-я группа. Яхта «Мир» (капитан Александр Куликов).
  • 4-я группа. Яхта «Мария» (капитан Ольга Извозчикова).
  • 5-я группа. Яхта «Лена» (капитан — Дмитрий Балан).
  • 7-я группа. Яхта «Вея» (капитан — Николай Смирнов).
  • 8-я группа. Яхта «Беркут» (капитан Александр Чернявский). 
  • 9-я группа Яхта «Бамбр» (капитан Ирина Худская).
  • 10-я группа. Яхта «Побег» (капитан Петр Михайлов).
  • 12-я группа. Яхта «Динго» (капитан Сергей Ищенко).

Дистанция «В»

1-я группа (класс «Драконы»).

Дмитрий Самохин, Андрей Кирилюк, Алексей Бушуев 

(лодки в этом классе не имеют названий).

↑ Наверх