Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Достаточно 4% неравнодушных людей!

Уже несколько месяцев в Петербурге проходят акции «РазДельный Сбор». Мы выяснили, как и зачем собирать мусор раздельно и что нужно для того, чтобы люди относились к этому вопросу серьезно

 

Суббота. Набережная реки Смоленки, станция метро «Приморская». На фоне многоэтажных домов кругами летают утки. Перед хорошо знакомой любителям металла и фолка надписью «Арктика» стоит зеленая палатка и выстроился ряд картонных коробок с разными номерами и надписями. 

Раздельный сбор мусора здесь проходит в третий раз. Сегодня принимают не только стекло и бумагу, но и несколько видов пластика. Вообще-то макулатуру и бутылки вполне можно сдать в пункте приема на Кораблестроителей, 22, но акции имеют еще и агитационно-образовательное значение. Использованные батарейки тоже можно принести сюда.

 

Объяснить людям, зачем собирать и мыть ничего не стоящий мусор, когда его можно просто выбросить, — сложно.

Дети со смехом приносят с ближайшего газона стеклянную бутылку и огрызок от кукурузы. Бутылка отправляется в мешок, кукуруза — обратно на газон.

 

Девушка-волонтер в полосатой шапке с помпоном сосредоточенно раскладывает содержимое принесенного кем-то пакета по другим пакетам, большим и черным.

— Вы давно такими вещами занимаетесь? — интересуется ваш корреспондент.

— Я сегодня первый раз здесь.

— А сами мусор сдавали раньше?

— Нет, не сдавала. Правда, участвовала в акциях по сбору мусора за городом. А сейчас увидела объявление, что нужна помощь, и пришла. Живу рядом. 

В основном люди раскладывают принесенное сами. Нас прерывают вопросами: 

— А это можно сюда положить?

— Это отдельно. Сейчас организуем. А мешочки сюда, — и Татьяна ненадолго отвлекается от разговора.

В прошлом месяце со всех точек собрали 11 тонн мусора. По сравнению с общим объемом мусора, производимого мегаполисом, это, наверно, немного. Но в любом случае этого общего мусора стало на 11 тонн меньше.

Считалось, что организовать раздельный сбор в Петербурге практически невозможно. Несколько лет назад была попытка установить в городе контейнеры для вторсырья. Веселые синие и желтые бачки где-то прогорели, где-то сломались, а где-то просто были отвернуты к стене так, чтобы никому не пришло в голову ими воспользоваться. Правда, говорят, в Московском, Кировском и Василеостровском районах сейчас есть несколько образцовых «раздельных» площадок, с которых собранный мусор действительно вывозится на сортировку. Они даже нанесены на специальную карту «Гринписа», где отмечены пункты приема вторсырья.

 

Большинство контор, заявляющих о себе как о сборщиках или переработчиках пластика, на самом деле принимают только производственные отходы и брак. Залил производитель не те формы или пошла бракованная пленка — примут с удовольствием, а об использованных баночках из-под йогурта даже слышать не хотят.

Ребята из «РазДельного Сбора» ухитряются убедить сдающих пластиковые бутылки и банки еще и помыть их, а переработчиков — поверить в то, что тара мытая. Получается не всегда, но партнеры все-таки находятся.

Масштабность и безумие задумки еще и в том, что активисты пытаются собирать все пять видов самого распространенного пластика. Если пластик и берут на стационарных пунктах, обычно это только бутылки из-под лимонада и воды.

Проблема еще и в том, что пластик очень дешевый. Металл действительно что-то стоит, а выручкой за бумагу, заполняющую «Газель», можно окупить заказ этой «Газели», то за вывоз пластика приходится платить самому. В городе есть пункты, где принимают вторсырье, но чаще всего это — металлолом, бумага, стекло и алюминиевые банки. 

— Я — организатор всего этого действа в Василеостровском районе, — высокий парень улыбается. 

На его руках, как и у других волонтеров, — хлопчатобумажные перчатки.

— Началось для меня все с участия в жизни и деятельности благотворительного магазина, — рассказывает он. — Там эти акции начались, и сначала они были только там, на 9-й Советской, 22. В какой-то момент решили, что можно по другим районам это распространять. Я стал координатором в Василеостровском районе, потому что здесь живу. В прошлом месяце было 5 районов,в этом  — 11 районов, в следующий раз, наверно, еще больше будет. 

Павел подробно рассказывает, что и куда вывозится, сколько машин объезжает точки сбора.

— Не противно со всем этим возиться? — интересуется у Павла ваш корреспондент. — Мусор все-таки.

— Приносят все чистое, слава богу. Люди сознательные.

— Они в последнее время стали сознательнее или всегда есть какая-то такая прослойка?

— Я думаю, люди всегда сознательные. Но люди многого не знают. Например, что можно принести мусор в пункты приема, которых к тому же не так много. Главное — информация. 

— А есть надежда, что таких людей будет большинство?

— Большинство и не нужно. Нужно 4% или около того неравнодушных людей, чтобы что-то произошло положительное. Эти активные 4% всех остальных за собой могут тянуть. В Петербурге это порядка 200 тысяч человек.

Сейчас в сообществе «РазДельного Сбора» «Вконтакте» в сто раз меньше, чем нужно по расчетам Павла, — около 2000 человек. Организация любой акции — сбора или уборки — начинается с инициативы конкретного человека, который делает встречу «Вконтакте» и начинает искать сторонников. Может присоединиться неожиданно много — этого заранее не знает никто. Акции проходят каждую первую субботу месяца. Информацию о местах проведения можно найти на странице.

Пять часов вечера, сбор заканчивается. За палаткой гора картона, бумаги и мешков с рассортированным пластиком. Над Смоленкой летают чайки.

Акция проводится в первую субботу месяца. Ближайшая — 5 мая.

Адреса приема:
—  9-я Советская ул., 24
—  угол Обводного канала и Старо-Петергофского пр.
— угол Наличной ул. и ул. Беринга
— угол пр. Косыгина и Индустриального пр.
— площадь Мужества, между Вторым Муринским пр. и пр. Тореза
— Введенская ул., 6, во дворе
— ст. м. «Улица Дыбенко», гипермаркет «Ашан Дыбенко»
— ст. м. «Парк Победы», перед главным входом в Россий­скую национальную библиотеку
— угол ул. Гашека и Балканской площади
— сквер на пересечении Долгоозерной ул. и Комендантского пр.

Не выбрасывайте старые диски, им нашлось место

18 и 19 мая диски с любимыми, но уже десятки раз просмотренными фильмами можно принести в Учебный театр на Моховой ул., 35. Их примут благотворительная организация «Ночлежка» и Театр «Комик-трест»: для фильмотеки бездомным. С дисками можно будет оставить и доброе послание этим людям. Фильмотека станет подарком для обитателей «Ночлежки» на День города.

В эти же дни на Моховой покажут клоунский спектакль Театра «Комик-трест», рассказывающий о жизни трех персонажей, оставшихся без дома. А в фойе театра развернется выставка фотопроекта «Петербург — город бездомных» Юрия Молодковца, фотографа-художника Государственного Эрмитажа и давнего друга «Ночлежки». Фотохудожник заснял бездомных петербуржцев в самых известных исторических местах города, противопоставляя парадный Петербург Петербургу, трудному для жизни и часто равнодушному к своим жителям.

 

Мария СМИРНОВА, фото автора
↑ Наверх