Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 ноября 2017

Достоевский-трип

Нестандартную, но верную по сути интерпретацию классики затеяли в Театре «Мастерская». Уже 26 августа в 19.30 здесь — на Малой сцене — сыграют первую премьеру только что открывшегося сезона: «Иван и черт» по 9-й главе 11-й книги «Братьев Карамазовых» Достоевского

Всем поклонникам «Мастерской» известно, что в репертуаре театра существует спектакль «Братья Карамазовы» в постановке создателя театра и учителя всех здешних актеров и большинства режиссеров Григория Козлова. Однако глава о том, как однажды ночью средний из братьев — Иван, приверженец нигилистической идеи, обнаружил у себя в комнате господина «под пятьдесят» с длинными черными волосами с проседью и бородкой клинышком, да еще и в клетчатых штанах, в спектакль не вошла. И вот теперь начинающий режиссер Андрей Горбатый, который входил в режиссерскую группу первого спектакля, выпускает совершенно отдельное произведение, хотя Ивана и играет тот же актер — Дмитрий Житков. Чертом на сцену выйдет его однокурсник Антон Момот, которого зрители уже полюбили и Митей Карамазовым, и прежде всего Григорием Мелеховым в многочасовом «Тихом Доне».

Сцена из спектакля «Иван и черт».


Но этими двумя персонажами список действующих лиц спектакля (в отличие от указанной главы романа) не ограничится. Диалог о том, во что превратится человечество, коли вытравить из круга его размышлений идею Бога, будет разбавляться и дополняться комментариями персонажа под названием Рассказчик. В этой роли мы увидим Андрея Дидика, который в свободное от текста время будет играть на контрабасе и который уже сочинил музыку ко всему этому эксперименту. Музыка, что уже понятно, будет исполняться вживую. Здешний маленький оркестрик будет состоять также из скрипки (Ульяна Лучкина) и аккордеона (Евгений Семин). И вот в этакой-то легкомысленной атмосфере бедный Иван станет терзаться белой горячкой в компании господина, вечно норовящего занять место, с которого человечество (или отдельный человек) изгоняет Того, кого, по остроумному выражению одного из главных в истории нигилистов — Вольтера, следовало бы придумать, если бы его не существовало.

Но и это еще не все. В списке действующих лиц существует совсем уж странный персонаж — Мужичок в исполнении Георгия Воронина. О его функциях в этой театральной истории можно только строить догадки. Но если все эти невероятные составляющие убедительно соберутся в целое и просуществуют час и пятнадцать минут (такова, судя по пресс-релизу, продолжительность спектакля), Андрей Горбатый получит режиссерский диплом. Впрочем, наличие или отсутствие диплома режиссера по нынешним временам мало что меняет — большинство молодых российских постановщиков успешно творят, имея лишь свидетельство о квалификации актера. Так что в данном случае Андрей Горбатый сдает экзамен прежде всего зрителям.

↑ Наверх