Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 июня 2018

Дот «Ижора» восстановлен добровольцами

Купчинцы сохраняют память о военных рубежах

16 января, в четверг, 50 ветеранов-блокадников Фрунзенского района торжественно получили памятные знаки «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Церемония прошла у дота на проспекте Славы, 10/3. В этом доте только что устроили экспозицию в честь знаменательной даты, и ветераны стали ее первыми посетителями. Воссозданы боевое оснащение оборонительного сооружения, элементы формы, снаряжения и вооружения бойца Красной армии 1943 — 1944 годов, сообщают в районной администрации. Открываться для посетителей экспозиция будет в связи с проведением различных мероприятий.

Вид дота на улице Димитрова


Напомним, недалеко от этого дота стоит и памятный знак добровольцам 3-й Фрунзенской дивизии Народного ополчения.

В годы войны Купчино было одной из крайних линий обороны Ленинграда. По территории современного Фрунзенского района пролегал южный рубеж «Ижора» — его соорудили к лету 1943 года, в основном силами женщин-блокадниц, бойцов строительных рот. Рубеж «Ижора» проходил также по территории современных Невского и Московского районов — его укрепления насчитывали более ста долговременных огневых точек. Во Фрунзенском районе к началу этого века их осталось около десяти: уцелевших. доты и дзоты массово исчезали в ходе жилищного и промышленного строительства послевоенных десятилетий.

Накануне 70-летия полного снятия блокады еще один из сохранившихся дотов предстанет уже как будущий музей оборонительного рубежа «Ижора». Это дот на улице Димитрова. Он уцелел, будучи расположенным на площадке радиоцентра: стратегического объекта. Закрытость территории спасла военный памятник от уничтожения.

— Восстановлен он исключительно силами добровольцев и на средства, собранные самими петербуржцами, — рассказал «Вечернему Петербургу» 30-летний Павел Швец, один из инициаторов реконструкции памятника.

Экспонаты собирали через социальные сети, у поисковиков, на барахолках. Публиковали объявления с реестрами разыскиваемого имущества. Оснастить военным оборудованием и вещами военной поры требовалось двухамбразурный пулеметный дот типового проекта №117, датированного 1940 годом, — сложная задача!

Члены клубов военно-исторической реконструкции — активисты восстановления памятника.

Отдельно собирали через Интернет средства на приобретение перископа для кругового наблюдения за полем боя. Не найдя аутентичного, приняли решение приобрести похожий по характеристикам перископ первых послевоенных десятилетий, недавно снятый с вооружения и распродаваемый с военных складов за приемлемую цену — перископ ПФП-5. На остаток средств приобрели уникальный телефон ТАИ-43 в деревянном корпусе (1944 года изготовления), котелки, плащ-палатки, вещмешки... С момента первых субботников у дота до открытия экспозиции не прошло и года: впервые волонтеры массово вышли на площадку радиоцентра на Димитрова в минувшем апреле.

Интригу со сбором экспонатов первые посетители задуманного музея смогут узнать уже в эту субботу. Энтузиасты создания музея-дота приглашают всех желающих оценить возможности спасения реальных памятников обороны Ленинграда — фортификационных сооружений Второй мировой войны.

↑ Наверх