Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 октября 2018

Дождик редко, солнце часто... чем заняться на участке?

Июньские заботы садовода

 

Июньские заботы садовода

Привет, июнь! Не подведи, дай насладиться солнечным светом, зеленым цветом и теплом! Между тем забот у садовода только прибавляется.

 

  • Ягодные кусты уже украшены маленькими, но многообещающими завязями. А это сигнал, что пора давать ягодникам органическую подкормку. Не придумать подкормки лучше, чем настой сорняков (1:2), на каждый кустик по одному ведру. 
  •  От возможных болезней, таких, как мучнистая роса у крыжовника, поможет  обработка больных кустов раствором «Фитоспорина» или опрыскивание «Цирконом». После уборки урожая опрыскивания нужно повторить. 
  •  Одна из главных неприятностей июня — возможное нашествие тли. Нужно встретить врага во всеоружии, опрыскать растения каким-нибудь из известных средств: мыльно-зольным раствором, настоем табака, чеснока, полыни, одуванчика, древесной золы, хвойных игл и т. д. Такие настои можно применять как по отдельности, так и в комбинациях. 
  •  Бывает, на листьях красной смородины появляются  неприятные красные вздутия. Такие листья нужно оборвать и сжечь, а кусты смородины обработать раствором соды в пропорции: три столовые ложки на ведро воды либо опрыскать «Фитовермом». 
  •  Для укрепления здоровья садовых и огородных растений полезны ежемесячные опрыскивания раствором гомеопатических препаратов — «Здоровый сад», «Экоберин» и «Живой сок» (по две крупинки каждого средства на 1 литр воды).
  •  Обычно после 5 —10 июня высаживают в цветник георгины, укорененные черенки хризантем, гладиолусы, рассаду бархатцев, настурции и других однолетников, многолетние корневищные цветы — флоксы, ирисы, дельфиниум, астильбу, ромашку, гортензию. 
  •  Активно растущие посадки требуют много влаги, поливать их лучше в первой половине дня. 
  •  Для обильного цветения нужно удобрить розы, пионы и клематисы навозом (1:10) или настоем сорняков. Ирисы в начале цветения полезно подкормить древесной золой и суперфосфатом. Корневищным многолетникам подойдет настой коровяка (1:15) или птичьего помета (1:25).
  •  Для луковичных пришло время готовиться к просушке, пора срезать цветоносы тюльпанов и нарциссов, оставив листья, и подкормить их золой.
  •  Очень важная забота набирающего силу лета — косить, косить и косить всеми возможными способами буйно растущие травы, не давая им заколоситься. А скошенную траву, этот ценный компонент органического удобрения, можно и в компостную кучу отправить, и сделать из нее мульчу. А уж если все-таки зацвела — так на удобрение ее, в бочку, чтобы, перебродив, обеспечила весь сад и огород питанием не хуже навоза!

 

 

 

 

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА
↑ Наверх