Газета выходит с октября 1917 года Friday 9 мая 2025

Дождик редко, солнце часто... чем заняться на участке?

Июньские заботы садовода

 

Июньские заботы садовода

Привет, июнь! Не подведи, дай насладиться солнечным светом, зеленым цветом и теплом! Между тем забот у садовода только прибавляется.

 

  • Ягодные кусты уже украшены маленькими, но многообещающими завязями. А это сигнал, что пора давать ягодникам органическую подкормку. Не придумать подкормки лучше, чем настой сорняков (1:2), на каждый кустик по одному ведру. 
  •  От возможных болезней, таких, как мучнистая роса у крыжовника, поможет  обработка больных кустов раствором «Фитоспорина» или опрыскивание «Цирконом». После уборки урожая опрыскивания нужно повторить. 
  •  Одна из главных неприятностей июня — возможное нашествие тли. Нужно встретить врага во всеоружии, опрыскать растения каким-нибудь из известных средств: мыльно-зольным раствором, настоем табака, чеснока, полыни, одуванчика, древесной золы, хвойных игл и т. д. Такие настои можно применять как по отдельности, так и в комбинациях. 
  •  Бывает, на листьях красной смородины появляются  неприятные красные вздутия. Такие листья нужно оборвать и сжечь, а кусты смородины обработать раствором соды в пропорции: три столовые ложки на ведро воды либо опрыскать «Фитовермом». 
  •  Для укрепления здоровья садовых и огородных растений полезны ежемесячные опрыскивания раствором гомеопатических препаратов — «Здоровый сад», «Экоберин» и «Живой сок» (по две крупинки каждого средства на 1 литр воды).
  •  Обычно после 5 —10 июня высаживают в цветник георгины, укорененные черенки хризантем, гладиолусы, рассаду бархатцев, настурции и других однолетников, многолетние корневищные цветы — флоксы, ирисы, дельфиниум, астильбу, ромашку, гортензию. 
  •  Активно растущие посадки требуют много влаги, поливать их лучше в первой половине дня. 
  •  Для обильного цветения нужно удобрить розы, пионы и клематисы навозом (1:10) или настоем сорняков. Ирисы в начале цветения полезно подкормить древесной золой и суперфосфатом. Корневищным многолетникам подойдет настой коровяка (1:15) или птичьего помета (1:25).
  •  Для луковичных пришло время готовиться к просушке, пора срезать цветоносы тюльпанов и нарциссов, оставив листья, и подкормить их золой.
  •  Очень важная забота набирающего силу лета — косить, косить и косить всеми возможными способами буйно растущие травы, не давая им заколоситься. А скошенную траву, этот ценный компонент органического удобрения, можно и в компостную кучу отправить, и сделать из нее мульчу. А уж если все-таки зацвела — так на удобрение ее, в бочку, чтобы, перебродив, обеспечила весь сад и огород питанием не хуже навоза!

 

 

 

 

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА
↑ Наверх