Драконам «Шахматной горы» вернули кончики языков
В Петергофе после реставрации, продлившейся ровно год, открылся один из трех знаменитых каскадов
Когда-то в детстве именно «Шахматная гора» казалась мне самой волшебной — из-за драконов у грота. Каскад так и называли «Драконова гора».
Лишь после того, как в середине XVIII века наклонные уступы каскада из сосновых досок, зашитых толстой парусиной, украсила роспись черно-белыми квадратами, его стали называть «Шахматной горой». Замысел каскада принадлежит Петру Первому, как, впрочем, и замысел всего Петергофа, драконы появились во времена Анны Иоанновны.
В Великую Отечественную войну каскад был практически разрушен, уцелели лишь спрятанные в земле мраморные статуи и постаменты. А драконов воссоздали в 1953-м. Те работы, что шли на каскаде весь минувший год — с июня по июнь, — стали первой масштабной реставрацией. Каскад «посадили» на фундамент с использованием метода буронабивных свай, облицевали туфом, ремонтировали трубопроводы, воссоздали элементы сливных плато и чаши сливного бассейна. При этом в реставрационном процессе использовали исторические трубы и кирпич.
Генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая считает, что как минимум 40 лет каскад простоит без ремонта и реставрации. Абсолютно новыми на «Шахматной горе» оказались 10 статуй, расположенных на боковых лестницах. Подлинные, из каррарского мрамора, отправлены на реставрацию и в фонды.
Главный специалист комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Екатерина Крупникова рассказала, что постаменты, на которые водрузили копии, остались подлинными — середины XVIII века — и были отреставрированы, заодно специалисты определили и материал, из которого они созданы, — бельгийский гранит.
А драконов очистили от окислов изнутри, снаружи — от старой краски и покрасили заново. У двух из трех драконов, как оказалось, кто-то умудрился отломать кончики языков — их восстановили.