Газета выходит с октября 1917 года Sunday 15 сентября 2019

«Драконы» непогоды не боятся

В Петербурге состоялся чемпионат России по яхтингу

Трофеи обрели своих владельцев на очередном Открытом чемпионате России по парусному спорту в классе «Дракон», который завершился накануне в Питере, в Финском заливе возле Лахты.

«Драконы» — это яхты, представляющие бывший олимпийский класс, он входил в программу яхтенных соревнований в рамках летних Игр с 1948 по 1972 год. Придумал его парусный энтузиаст норвежец Джохан Анкер. Килевая яхта, экипаж которой составляют три гонщика, представляет собой монотип с рубкой, зато без лееров. И один из самых массовых в Европе (только в нашей стране таких лодок более 70 — многие из них гоняются в Кубке Большой Невы, который разыгрывает редакция «Вечёрки»), отметивший свое 85-летие.

В «драконах» экипаж из трех человек должен уметь «держать нос по ветру». Фото: Елена Разина

— Мы выступаем в элитарном классе яхт, поэтому в России гонок на «драконах» очень мало — развиваются они всего в нескольких клубах, — говорит один из организаторов чемпионата России президент национальной ассоциации класса «Дракон» Василий Сенаторов. — Зато международный календарь очень насыщен: в Европе соревнуются едва ли не каждую неделю.

За плечами у многих участников чемпионата весьма насыщенный сезон и успешные выступления на зарубежных регатах. В частности, Дмитрий Самохин выиграл Открытый чемпионат Италии и финишировал в первой десятке престижного Гран-при в Канне. Анатолий Логинов занял 5-е место на чемпионате Европы. Наконец, вышеупомянутый Василий Сенаторов завоевал бронзу на Гран-при Германии. Поэтому и 20 экипажей, заявившихся на старт, с капризами погоды в целом справлялись отменно.

— Погода в Питере напомнила мне ту, которая установилась здесь во время прошлогоднего чемпионата: тогда, увы, мы наделали уйму ошибок, — признался корреспонденту «ВП» лидер нынешних соревнований искушенный шкипер Анатолий Логинов. — Мы были готовы: использовали изменение ветра и действовали по ситуации. Правда, год назад наш экипаж тоже лидировал после первой половины соревнований — нельзя расслабляться.

На этот раз победитель определился до‑

срочно. Последняя, седьмая зачетная гонка состоялась даже без участия самого Логинова — шкипер и его команда остались на берегу, чтобы «не мешать друзьям бороться за призы». Друзья и поборолись. Прежде всего с ветром.

— Ветер нестабильный. В гонке даже был момент, когда перед огибанием последнего знака мы прошли буквально по корме яхты Игоря Гойхберга, — казалось, все проиграно, — выдохнул призер зачетной гонки Леонид Клепиков. — Но мы снова сумели подхватить ветер и оторвались от преследователей.

Для экипажа Клепикова радость получилась «несказанной» — оттого еще, что моряки впервые за последние пять лет попали на подиум в одной из гонок.

Главное соперничество ожидалось между экипажами Дмитрия Самохина и Василия Сенаторова — если бы команда первого опередила конкурентов на финише с разницей не менее чем в два зачетных места, то она вырвала бы серебро. Борьбы, впрочем, не получилось: «дракон» Сенаторова занял вторую сточку в протоколе гонки, а яхта, на которой шел Самохин, — седьмую.

Победители и призеры Открытого чемпионата России в классе «Дракон»

Общий зачет

1. Анатолий Логинов, Вадим Стаценко, Александр Шалагин (RUS27) — 10 очков.

2. Василий Сенаторов, Игорь Ивашинцов, Александр Музыченко (RUS34) — 17.

3. Дмитрий Самохин, Алексей Бушуев, Андрей Кирилюк (RUS76) — 24.

Зачет «Classic»

1. Глеб Сулоев, Сергей Дальнев, Алексей Тютин (RUS11) — 85 очков.

2. Юлия Григорьева, Сергей Бресткин, Андрей Цветков (RUS18) — 105.

3. Андрей Мадисон, Сергей Игнатенок, Константин Антипов (RUS7) — 105.

↑ Наверх