Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Драться выйдут Дон «Дракон» и девушка-министр из Венесуэлы

Чем интригует Всемирная олимпиада боевых искусств

Ровно неделя остается до открытия на берегах Невы крупнейшего в этом году спортивного международника — II Всемирных игр боевых искусств, — который пролоббировал для Северной столицы лично президент Владимир Путин. 

Наши мастера завалят всех «драконов»!

Бои известных мастеров, представляющих 15 разновидностей единоборств (10 из них — неолимпийские), состоятся на трех крупнейших аренах города — это СКК «Петербургский», «Юбилейный», Дворец баскетбола. Открытие — 18 октября в Ледовом. «ВП» поинтересовался, что и кого смогут увидеть на соревновательных помостах наши земляки с 18 по 26 октября. 

Полтора года отборочных этапов истекли. Команды сформированы — приедут все сильнейшие. Это 1357 спортсменов из 100 стран и с пяти континентов. Самые значительные по составу сборные — конечно, если не считать Россию, — делегировали Франция (94 человека), Иран (57), Украина (55), Италия, Южная Корея, США и Япония (по 40). Впрочем, больше всего интригует Венесуэла. 

— Мало того что сборная этой латиноамериканской страны привезет в Петербург солидный состав — 21 бойца, так за команду эту лично будет драться министр спорта Алехандра Бенитес-Ромеро, — раскрыл секрет руководитель дирекции Игр Павел Журавлев. — Она прекрасная фехтовальщица, между прочим, в прошлом чемпионка мира и участница трех Олимпийских игр. 

Красавица Бенитес-Ромеро, которая возглавила министерство спорта Венесуэлы в марте этого года, может «изрубить клинком в капусту» любого противника. Однако более она известна… как фотомодель для откровенных фотосессий — агитировала, пардон, неглиже за Уго Чавеса.

Среди других единоборцев выделяются известный кикбоксер-актер Дон «Дракон» Уилсон, артист Тони Джа, а также Федор Емельяненко и Александр Карелин. Все они — послы различных направлений в боевых искусствах. Поэтому в Питер приедут. 

Российские спортсмены получили лицензии во всех представленных на Играх разновидностях единоборств. В окончательный состав команды включены 170 бойцов. Петербург представлен в фехтовании, борьбе, самбо, дзюдо, джиу-джитсу, савате, боксе — эти кадры в Северной столице традиционно крепкие. 

Вот Наталья Воробьева — олимпийская чемпионка по женской борьбе. Проиграв чемпионат России, состоявшийся на берегах Невы, девушка сосредоточилась на тренировках. Недавно стала серебряным призером на чемпионате континента в Будапеште.

В лучших составах петербуржцы выступят на Играх в таэквондо и фехтовании — на дорожку в СКК выйдет чемпион мира саблист Николай Ковалев. Одна из главных звезд международника — трехкратный чемпион планеты в джиу-джитсу Павел Коржавых. Он, к слову, победил на первых Играх боевых искусств в Китае. 

— У нас в джиу-джитсу нельзя расслабляться: поединок длится всего три минуты, если пропустишь прием соперника, можно не успеть сравняться по очкам, — пояснил корреспонденту «ВП» Коржавых. — Но главное, олимпиада боевых искусств повысит интерес у земляков к единоборствам, прежде всего к джиу-джитсу — красочному, динамичному, который потрясающе смотрится на экранах.

↑ Наверх