Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 июня 2017

Дружбой пришлось пожертвовать, зато любовь осталась

В Мюзик-Холле по 4 октября — премьерные показы мюзикла «Онегин»

Продюсерская компания, подарившая в прошлом году Петербургу мюзикл «Мастер и Маргарита», решила вновь взяться за классическое произведение и поставила «Онегина» по мотивам пушкинского романа в стихах. 

Именно по мотивам. Создатели спектакля еще перед началом работы просили не сравнивать его с произведением Пушкина.

— Любителей искать параллели мы сразу огорчим. Но и Чайковский не точно следовал пушкинскому оригиналу, — заявили продюсеры. 

Мы живем в XXI веке и, конечно, считает творческая команда, работая над классикой, надо учитывать восприятие современного человека.  Ирина Афанасьева, режиссер и продюсер спектакля, вспомнила, например, что когда советские учителя рассказывали о «Евгении Онегине», то умалчивали о том, что там есть эротическая и сильная мистическая линия.

«В нашем спектакле эти грани романа отражены», — сообщила она. 

Пусть не пугаются интеллигентные девушки с филфака и из музыкальных училищ — в спектакле все в рамках дозволенного, сделано со вкусом и совсем не пошло. 

В спектакле появился новый персонаж — Демон. Это альтер эго Онегина, темная сторона его души.

Демон в исполнении танцора Михайловского театра Дениса Алиева затмевает всех в спектакле. Роль без слов (ведь у Пушкина его не было!), основанная лишь на танцевальных па и мимике, органично вплетена в спектакль. Демон проводит на сцене почти все время, притом, что Онегин в исполнении звезды мюзиклов Кирилла Гордеева, появляется на сцене не так часто.

Правда, из-за его появления Демона пришлось отказаться от многих сюжетных линий романа в стихах — например, в мюзикле почти никак не обыгрывается дружба Ленского и Онегина, а, между тем, Ленского блистательно играет Антон Авдеев, который в «Мастере и Маргарите» исполнил одну из главных ролей. 

Но уж от любви Татьяны к Онегину создатели отказаться никак не могли, поэтому публика услышит строки из письма Татьяны, которые вплетены в ее арию. Не обойдется и без письма Онегина. Любопытно то, что на протяжении всего мюзикла фразы из оригинального пушкинского текста то и дело проскальзывают — «... Но я другому отдана и буду век ему верна», «Чем легче женщину мы любим», «Когда же черт возьмет тебя!» Музыка Чайковского, конечно, тоже присутствует, но в обработанном и осовремененом виде. 

Кстати

На пресс-конференции по случаю запуска проект, создатели «Онегина» рассекретили планы на будущее. Уже сейчас они начали подготовку к новому проекту — мюзиклу, который будет основана на одной из сказок Жуковского. Премьера намечена на 2017 год.

↑ Наверх