Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Друзья-клоуны вспоминали «не железного» Феликса

Феликс Агаджанян ушел из жизни в мае прошлого года, в свои 55, оставив о себе добрую память

 

Талантливый во всем, он был еще и неплохим художников, о чем говорит выставка его работ, а также фотографий из семейного архива, что открылась в «Чаплин клубе» и будет работать в течение месяца.


— Вот два автопортрета Феликса: на первом он молод, полон надежд, на втором — полон разочарований, — объяснил преподаватель сценического движения, театральный педагог и психотерапевт Петр Ефимов, закадычный друг Феликса, с которым он сидел за одной партой, затем вместе пошел в студию пантомимы при ДК им. Ленсовета. — Я был его первым партнером, и был такой момент, что мы выступали в ТВ-программе «Шире круг», а Вячеслав Полунин и Александр Скворцов — с тем же номером «Кинотеатр» и примерно в то же время — на Ленинградском телевидении… Так что в тот вечер мы были круче!

Школьным другом Агаджаняна и еще одним начинающим мимом был и Виктор Сологуб, впоследствии переключившийся на рок-музыку и успешно игравший в «Странных играх», «Поп-механике», группе «Deadушки».

— Феликс был самым талантливым из нас. И самым добрым, теплым человеком, очень интеллигентным. Совсем не железный был наш Феликс. Он любил сцену, но никогда не рвался к славе, не расталкивал коллег локтями — не то воспитание, — рассказал Виктор Сологуб. — Часто рисовал свою маму, которую так нежно любил.

Феликс — единственный сын доктора Варты Гургеновны Агаджанян, она была с сыном с первого дня до последнего. Время от времени Феликс влюблялся, уезжал, однажды даже женился на девушке из Швейцарии, отправился в эту чудо-страну, но со своими талантами мима оказался там невостребованным и вернулся. Варта Гургеновна на открытии выставки очень смущалась, когда Юрий Гальцев, Юрий Тиличеев, актеры Театра «Семьянюки» (с ними Агаджанян работал в последнее время) говорили в ее адрес и адрес ее сына теплые слова. Вспоминали Феликса много и красиво. Был он человеком незлобивым, врагов не нажил. Далеко не все знали, что у него было тяжелое врожденное заболевание головного мозга, несколько лет назад случился первый инсульт, затем инфаркт, но Феликс до последнего дня не подчинялся советам врачей оставить сцену, гастроли, уехать на природу, дышать свежим воздухом, забыть обо всем… Все также творил, кипятился, переживал, придумывал новые номера.

В такой атмосфере вполне логично родилась идея устроить во второй декаде мая вечер памяти Феликса Агаджаняна на сцене Театра Эстрады.

— От него было не оторвать глаз ни зрителям, ни нам, его друзьям и коллегам, — говорит Юрий Гальцев. — Феликс почти всегда улыбался, и эта улыбка была солнечным лучиком. Мы все, его друзья, помним, как он относился к нам — лучше, чем к самому себе. Год без Феликса дал понять, как нам его не хватает, особенно в наше сумрачное, насквозь коммерческое время. Такие клоуны, такие люди сейчас очень нужны, и так хочется сказать: «Феликс, с днем рождения!». Нужно почаще собираться, чтобы вспоминать о Феликсе и его творчестве. Так что жду вас всех в мае в Театре Эстрады, на вечере памяти любимого лицедея.

 

↑ Наверх