Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Думают о показателях, а не о детях

Неподготовленных школьников заставили сдавать нормативы, после которых им стало плохо

В Петербурге на прошлой неделе в каждом районе проводили «Смотр физической готовности учащихся образовательных учреждений Петербурга к жизнедеятельности». Так официально называют сдачу нормативов по бегу и подтягиванию. По полученным показателям делают выводы о состоянии здоровья подрастающего поколения в Петербурге. Но, как удалось узнать «Вечернему Петербургу», на одном из таких «смотров» девятиклассникам стало плохо. Требования завышены? Или физкультуру преподают не лучшим образом? Или же весь «смотр» — ненужная формальность? Наш корреспондент разбиралась в этом вопросе.

Занятия спортом должны быть во благо, а не вгонять детей в депрессию.

О случившемся в редакцию «Вечернего Петербурга» сообщили родители, чьи дети ходят в школу в центре города. Они попросили не называть номер образовательного учреждения, о котором идет речь, поскольку опасаются «репрессий» в отношении своих чад. Но «Вечерний Петербург» проверил информацию, которую сообщили звонившие, и удостоверился в том, что они рассказали правду.

— Одной из учениц стало плохо во время пробежки, и она потом долго не могла прийти в себя, но девочка продолжала бежать, поскольку боялась, что ей поставят двойку, — рассказали родители учеников. — Сначала учителя вообще пытались избежать участия класса в «смотре», ведь дети не подготовлены к таким физическим нагрузкам. Проверяющим сказали, что ученики уехали на экскурсию. Но комиссия начала требовать сдачи нормативов, и тогда директору пришлось привести класс. При этом во время сдачи нормативов не присутствовали ни врачи, ни медсестры. 

Поясним: в рамках «смотра» ежегодно проверяют по одной школе в каждом районе города. Предполагается, что районная администрация выбирает для этого самое сильное (в плане физической подготовки) образовательное учреждение. В течение следующих пяти лет привлекать ту же школу к «смотру» уже нельзя. Из этого можно сделать вывод, что в районе, о котором идет речь, всего четыре школы, в которых ведется качественная спортивная подготовка. Их уже привлекли в предыдущие годы, а на этот раз пришлось проводить замеры по значительно более слабым детям. 

«Смотр» всегда проходит вся линейка классов. Дети сдают ряд нормативов. В этом году проверяли девятиклассников. Так, чтобы хотя бы получить «удовлетворительно», мальчики должны были спринтерским бегом преодолеть 60 метров за 10 секунд, а девочки то же расстояние — за 10,5 секунды. На пятерку молодым людям нужно было уложиться в 8,4 секунды, а девочкам — в 9,4 секунды. К тому же сдавали подтягивания и бег на 2 километра. Например, на тройку ученик должен был преодолеть 2000 метров за 11 минут, ученица то же расстояние — за 13 минут.

Нормативы принимают представители комитета по спорту, районные специалисты по образованию и приглашенные специалисты-спортсмены из Университета имени Лесгафта и других подобных структур, а также медики. 

Так, от комитета «смотр» курировал Виталий Шейченко, советник председателя комитета по физической культуре и спорту. «Вечерний Петербург» обратился к нему за комментарием. Отрицать, что ситуация, о которой нам поведали родители, имела место, Шейченко не стал, но заверил, что это исключение, а не правило.

— В Красногвардейском районе, например, все дети получили четверки и пятерки, — рассказал он. — Там, где дети готовятся, а учебная программа выполняется, нормативы сдают без проблем. А «смотр» проводится в соответствии с постановлением правительства РФ ежегодно. В прошлом году средний балл по городу составил 4,5. Сдача нормативов в том числе помогает высвечивать районы, в которых здоровью школьников уделяют мало внимания. И еще, между прочим, о физическом состоянии подростка должны заботиться не только в школе, но и дома. Если он сидит вечерами в Интернете и не занимается спортом, конечно, он и 100 метров пробежать не сможет. 

Средний балл, о котором упомянул Шейченко, действительно каждый год оказывается впечатляющим и близится к пятерке. Как же так выходит? Ведь назвать петер­бургских подростков поголовно спортивными и здоровыми ребятами, мягко говоря, нельзя. 

Как выяснил «Вечерний Петербург», все дело в системе подсчета. По итогам «смотра» специалисты высчитывают процентное отношение пятерок к общему количеству участников. Это означает, что освобожденных от сдачи нормативов не учитывают вообще. Например, из 30 человек в классе бегут только 10, а остальные принесли справки-освобождения. Из 10 человек только трое сдали норматив на пятерку, которая равняется 3 баллам. Четверки приносят 2 балла, тройки — 1 балл, а двойки — 0 баллов, то есть, как было сказано выше, двоечники фактически не учитываются, их как бы нет. В итоге параллель получает балл, районные комитеты передают данные в Смольный, а там подсчитывают среднее число, вселяющее оптимизм. 

Примечательно то, насколько все участники сего процесса боятся огласки. Так, «Вечернему Петербургу» удалось взять комментарий и у одного из спортсменов, привлеченных к «смотру». Он рассказал, что в районе, где работал, все прошло более-менее гладко, и все равно попросил на него не ссылаться.

— Вообще-то подтягивание, например, как правило, выполняют на пятерку человека два в классе, — рассказал наш собеседник. — Половина класса традиционно и вовсе освобождена от сдачи нормативов по медицинским показаниям. Как получают такие справки, все мы знаем. Понимаете, проблема не в том, что дети нездоровы, а в том, что они неподготовлены. В городе нет спортивных объектов, в школах маленькие залы, тренироваться негде, бегать негде, а хороших учителей физкультуры — единицы, ведь за такую зарплату молодой специалист-спортсмен работать не станет, а старшее поколение постепенно уходит на пенсию. Спорт не пропагандируют. Родители не считают физкультуру частью обучения и говорят своим детям: «Лучше учись как следует, готовься к ЕГЭ!» А ведь спорт нужен не только для здоровья, но и для уверенности в себе. Спортивные подростки раскованны и чаще улыбаются. Это факт. И в основе всего этого кома проблем такие вот «смотры». Каждая школа зависит от своих показателей, и директор пытается выслужиться, спортсмены и чиновники в комитетах стремятся к тому же. Все думают о показателях, а не о людях, не о детях. 

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх