Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

Два музея «Дороги жизни» не отремонтировать без нецелевого расходования средств

Два региона опять обсуждают возможность создания единой структуры содержания памятников Великой Отечественной войны

Целесообразность создания единой структуры, отвечающей за все мемориальные объекты и мемориальные комплексы ансамблей «Зеленый пояс Славы» и «Дорога жизни», обсуждалась на очередном выездном совещании «культурных» вице-губернаторов Петербурга и Ленинградской области в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое вся страна будет отмечать в 2015 году.

В настоящее время на рубеже обороны расположено несколько сотен памятников, которые находятся в ведении нескольких хозяйствующих субъектов — Петербурга, его районов как административных единиц, Ленинградской области, Министерства обороны РФ и ОАО «РЖД».

Например, музей «Дорога жизни» в поселке Коккорево Ленобласти, где, собственно, состоялось совещание, выяснилось, что музей занимает помещение площадью 60 кв. м в здании (старое здание школы, где в годы войны располагался штаб «Ледовой дороги жизни»), находящемся в собственности общественной организации Всеволожского районного общества охотников и рыболовов.

Василий Кичеджи дал поручение председателю комитета по культуре Василию Панкратову подготовить предложения по модернизации экспозиции и участию города в ремонтных работах в здании. Но тут куча юридических вопросов: например, как выделить городские средства на ремонт чужой собственности. Контролирующие органы сразу признают это нецелевым расходованием средств.

Такая же история с музеем «Дорога жизни» в поселке Осиновец. Он является филиалом Центрального военно-морского музея и находится в здании на земельном участке, принадлежащем Министерству обороны РФ. Музею необходимо новое, современное здание. Но Военно-морскому музею сейчас не до филиала. А помощь города опять вызывает много юридических вопросов. Их при существующей системе управления не решить. Поэтому и говорят о единой межрегиональной или федеральной дирекции по содержанию мемориалов Великой Отечественной войны.

3 марта в Балтийском медиа-центре состоится широкое обсуждение вопроса о том, как нам сохранить мемориальный комплекс «Дорога жизни».

↑ Наверх