Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Два памятника мужеству блокадников установят в Петербурге

Монументы будут сделаны по эскизам художников-победителей, вышедших в финал конкурса проекта памятников славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших наш город

Такое решение было озвучено вчера на заседании рабочей группы по вопросам художественного оформления и благоустройства города. Победители конкурса эскизов были определены в декабре 2014 года. В финал конкурса вышло две работы: эскиз гранитной скульптуры матери и ребенка авторства Клавдии и Светланы Терентьевых и архитектора Никиты Соколова, а также работа скульптора Евгения Ротанова — памятник из сплоченных фигур, выполненный из полированного гранита или меди. Установить памятник планировалось в сквере Блокадников, на углу  проспекта Тореза и Политехнической улицы. 

Как сообщили в пресс-службе комитета по архитектуре и градостроительству, скорее всего в городе на Неве будут установлены оба монумента. Первый — в уже заявленном месте, в сквере Блокадников. Место для второго памятника в настоящее время обсуждается. Конкретные сроки установки памятников пока не уточняются.

Напомним, что попыткам поставить памятник в районе площади Мужества минимум 10 лет. К 60-летию Победы в скверике на углу Тореза и Политехнической появился его закладной камень. Международная ассоциация организаций блокадников начала собирать тогда деньги на памятник, названный — «Детям войны». По данным на 2009 год, был собран 1 млн. рублей. В 2010 году КГА провел конкурс проектов. В том же году, по решению топонимической комиссии Смольного, участок на пересечении Тореза и Политехнической получил официальное наименование — сквер Блокадников. Однако памятник в этом месте так и не появился.

Нынешний конкурс был проведен в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

↑ Наверх