Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Два снаряда за одни сутки нашли в Петербурге

Горожане ходят по «минному полю»

За минувшие сутки на территории Петербурга были обнаружены сразу несколько боеприпасов времен Великой Отечественной войны, сообщает Петербургское управление МЧС.

Так, в Выборгском районе 13 августа во втором часу дня у дома №5 на Институтском проспекте во время земляных работ была обнаружена минометная мина калибра 82 мм. В Петродворцовом районе в поселке Мартышкино около 17 часов, также при проведении земляных работ, рабочие нашли артиллерийский снаряд калибра 152 мм.

А появляются эти снаряды в городе чаще всего из-за работ по благоустройству. Их сбрасывают на газоны вместе с грунтом, привозимым с мест боев, например из Кировского района Ленобласти. Сообщения о снарядах поступают в оперативные службы города практически ежедневно. Спасатели призывают горожан серьезно относиться к таким находкам.

«Дело в том, что подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент и внешне определить степень опасности таких предметов сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию боеприпаса, вызванную его произвольным либо самопроизвольным (например, осыпание грунта под ним) перемещением. Боеприпас не может сгнить или разложиться, а наличие коррозии корпуса только повышает вероятность самоподрыва», — поясняют эксперты МЧС.

Приметили снаряд — удалитесь на безопасное расстояние (не менее 50 метров) и издали сообщайте о находке в полицию по телефону 02. Категорически запрещается пользоваться электро- и радиоаппаратурой, переговорными устройствами или рацией вблизи опасной находки.

↑ Наверх