Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Двадцать лет назад Собчак впервые поговорил по «трубе»

«Вечерний Петербург» отыскал очевидца первого звонка по мобильному телефону

10 сентября 1991 года газета «Вечерний Петербург» сообщила о знаменательном событии — накануне мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак впервые позвонил по сотовому телефону, причем в Америку. Исторический звонок с громоздкого аппарата был запечатлен фотографами и журналистами. Сегодня, спустя 20 лет, когда мобильники, даже самые навороченные, стали обыденностью, — мы можем гордиться как нашим мэром-первопроходцем, так и оперативностью нашей газеты.

Сегодня, когда выйти из дома без сотового телефона все равно что забыть выключить утюг, с трудом верится, что всего-то 20 лет назад ради пары минут разговора по мобильнику весь Петербург оставили без междугородной связи. Тем не менее это не байка, а правдивая история. Именно в нашем городе 9 сентября 1991 года тогдашний мэр Анатолий Собчак впервые позвонил по «трубе», а операторы, сомневавшиеся в успехе такой операции, подстраховывались как могли. И как сообщают очевидцы, никто даже не предполагал, что мэр фактически совершает звонок в новую эру.

Фото: Натальи ЧАЙКИ

Первые мобильники появились еще в начале 1970-х в США. Там тогда шла лютая борьба на мобильном фронте. Сам принцип сотовой связи уже изобрели. Искали способ соединить передающую станцию и трубку радиосигналом. Фаворитом гонки считалась компания — изобретатель «сот», но 3 апреля 1973 года ее опередил Мартин Купер. Небольшая фирма, в которой он работал, стала впоследствии мировым лидером по производству мобильников.

— Первые переносные телефоны весили около 20 килограммов и встраивались в автомобили, так что получалось, человек все равно был привязан — не к дому, так к машине, — рассказал «ВП» руководитель отдела автоматизации крупнейшего российского оператора сотовой связи Андрей Шаталин. — Потом габариты уменьшились. И все равно сейчас смешно вспоминать, как новые русские в начале 90-х чванливо выходили из своих авто, снимали дворники (потому что их вечно воровали), вытаскивали из салона огромную «трубу», шли в ресторан и непременно клали ее перед собой. И занимала она полстола.

Действительно, в России сотовую связь начали внедрять лишь в начале 90-х. Точнее, тогда стартовало ее коммерческое использование. Случилось это 9 сентября 1991 года, когда в Петербурге компанией «Дельта Телеком» (ныне уже не существующей) была запущена сеть в стандарте NMT-450. Первый символический звонок, как было сказано, совершил мэр Петербурга Анатолий Собчак.

— Я тогда работала в Фонде искусства Фаберже и получила приглашение на торжественное мероприятие по случаю ввода мобильной связи в Союз архитекторов, — вспоминает директор Центрального музея связи имени Попова Людмила Бакаютова. — Со сцены прозвучали приветственные речи, затем Анатолий Александрович набрал по сотовому номер телефона мэра Сиэтла и поприветствовал коллегу по-английски. Они обсудили Игры доброй воли и попрощались. Зал взорвался аплодисментами.

Несколько минут разговора нелегко дались сотрудникам Ленинградской телефонной сети. Для гарантии 100-процентного соединения им пришлось отключить от городской сети междугородную станцию. В итоге Петербург остался без «междугородки» почти на 4 часа. Кстати, аналог телефона, с которого звонил Собчак, сохранился в Центральном музее связи имени Попова. Как рассказывает главный хранитель музея Наталья Теплякова, этот аппарат музею подарили сотрудники «Дельты Телеком».

После этого исторического звонка сотовая связь в России развилась стремительно. К июлю 1997 года общее число абонентов в стране составило уже около 300 тысяч. Сегодня, спустя 20 лет, их более 215 миллионов.

Ирина ПАНКРАТОВА
↑ Наверх