Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

Двенадцать километров от войны

Корреспондент «ВП» посетил лагерь для беженцев на границе с Украиной

Поселок с символичным названием Надежда расположен всего в двенадцати километрах от российско-украинской границы. Именно сюда, в район Матвеева Кургана, на мемориал Великой Отечественной войны «Прорыв», прибывают беженцы с юго-востока Украины. Ежедневно днем и ночью, в лагерь приезжают автобусы с людьми. И каждый день из палаточного городка в Россию отправляют беженцев, решивших остаться в нашей стране.

О системе работы с вновь прибывшими и быте беженцев в полевых условиях нам рассказали сотрудники ГУ МЧС по Ростовской области. Именно на их плечи легла обязанность обеспечить первичный прием граждан Украины на российской земле.

Над лагерем возвышается мемориал Великой Отечественной войны «Прорыв».

Украинских беженцев в России встречает Воин-освободитель 

С того дня, когда советские войска прорвали оборонительную линию вермахта близ реки Миус в Ростовской области, прошел почти 71 год. Теперь же на этом месте расположен перевалочный пункт для беженцев из Донецкой народной республики. Каждый день до сотни человек прибывают в лагерь. Всех без исключения размещают у подножия памятника Воину-освободителю.

В лагере «Прорыв» постоянно проживают около 600 человек.

От поселка Надежда до Донецка, где сейчас идут бои, всего сотня километров. Но в самом лагере спокойно. Процесс приема беженцев по-военному четко расписан до мельчайших этапов.

Жизнь в лагере для беженца начинается с первичного инструктажа. Ему объясняют правила и нормы проживания в палаточном городке. Каждый прибывший проходит регистрацию. В этом МЧС помогают сотрудники миграционной службы, Пенсионного фонда, Центра занятости.

Каждый прибывший в лагерь беженец проходит первичный медицинский осмотр и получает инструктаж.

После постановки на учет необходимо пройти первичный медосмотр в санитарной части. При выявлении серьезных заболеваний беженца могут поместить на карантин или отправить в ближайшую больницу. Чаще всего в карантинной комнате находятся грудные дети и их молодые мамы. Для грудных детей оборудована отдельная палатка со всем необходимым: от детского питания до подгузников.

После соблюдения административных формальностей зарегистрированному беженцу предоставляют необходимые вещи и размещают в палатке. Чаще всего приезжают семьями. В таком случае всех родственников селят в одну палатку.

В палатках можно даже пользоваться Интернетом.

Автоматические душевые, детская площадка и даже Wi-Fi

Что касается бытовых условий, то опытные сотрудники МЧС с гордостью рассказывают о лагере «Прорыв». На его территории, кроме стандартных в таких ситуациях полевой кухни, биотуалетов и санчасти, расположены уникальные объекты.

Так, технические специалисты смогли построить душевые на двадцать человек с системой автоматического регулирования температуры воды.

Каждый четвертый в лагере — ребенок. Для них имеется отдельная игровая площадка.

Для детей, которых в лагере более сотни, оборудована детская площадка с песочницей и качелями. Взрослым можно поиграть на волейбольной площадке.

Для связи с родственниками и близкими на Украине можно пользоваться беспроводным доступом в Интернет. А для звонков по России каждому выдаются таксофонные карты.

В городке каждому беженцу предоставлена возможность бесплатно связаться с родственниками и знакомыми в России.

«Из Украины бегут разные люди» 

Лагерь «Прорыв» начал принимать беженцев в середине июня. Всего за месяц через него прошли более полутора тысяч человек, бежавших из приграничных районов Донецкой и Луганской областей.

Сейчас в лагере около 600 беженцев, каждый четвертый — ребенок. В запасе у МЧС всегда остается 100 — 150 мест на случай еще более масштабного потока беженцев. При этом ежедневно из лагеря в Ростов-на-Дону и ближайшие регионы Юга России отправляют группы до 50 человек. Пока мы находились на территории палаточного городка, из него отправили два автобуса с несколькими семьями в Майкоп и Краснодар. Многие украинцы имеют родственников в нашей стране, и с их размещением проще. Но часто бывает, что людям некуда ехать. Таким беженцам помогают. Так, на днях несколько десятков человек из Матвеева Кургана отправились в Благовещенск Амурской области, где для них подготовили жилье и рабочие места.

За полевой кухней следят опытные эмчеэсовцы.

Подкрепиться каждый может в любое время.

«А вообще в лагерь прибывают разные люди, — поясняет заместитель начальника ГУ МЧС по Ростовской области Ярослав Гладченко. — Чтобы не допустить на территорию России уголовников и террористов, в лагере работают сотрудники Следственного комитета».

Но такое случается редко. Чаще всего в лагерь прибывают семьями, убегая от карателей. Причем случается, что кроме документов у людей нет ничего. Для таких случаев на территорию пункта приема граждан Украины ежедневно доставляется гуманитарный груз, сбором которого занимается администрация Матвеевокурганского района.

Бывали случаи, когда в лагерь приезжали семьи после ночных обстрелов из Луганска и Донецка. На людях кроме ночных халатов и тапочек не было ничего. Из лагеря они уже выезжали с сумками с одеждой.

Именно поэтому все, кто пребывает в этот лагерь из Украины, с благодарностью относятся к той помощи, которую им оказывают. 

Всего 12 километров, и ужасы войны сменяются мирным, спокойным небом.

В лагере оборудованы места для стирки и сушки одежды.

Пока на юге стоит жара. Но к холодам уже подготовили тепловые пушки.

Ежедневно беженцев отправляют к родственникам. Эти два автобуса везут людей в Адыгею и Краснодарский край.

↑ Наверх