Дворец творчества юных закрывать не собираются
А вот судьба «Юного балтийца» до сих пор под вопросом
Весной 2011 года вокруг знаменитого Дворца творчества юных поползли мрачные слухи. Обеспокоенные воспитанники и их родители забили тревогу: мол, в сентябре новые группы набирать не будут, сам дворец закроют, а его помещения (включая загородный лагерь «Зеркальный») используют в коммерческих целях.
Дворец на Фонтанке посещали несколько поколений петербуржцев.
Впервые эти разговоры появились после увольнения Владимира Киселева с поста директора ДТЮ, который он занимал более 20 лет. Дело дошло до того, что комитету по образованию пришлось выпустить официальное заявление.
«Все творческие и спортивные коллективы дворца продолжают свою работу в обычном режиме в историческом здании на Невском проспекте. Ни о каких изменениях в использовании дворца речи быть не может. Также все слухи и разговоры о том, что якобы будет продаваться детский лагерь «Зеркальный» — плод досужих домыслов. Никаких инвестпроектов на территории Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных не планируется. Опасения, касающиеся разделения и продажи ГДТЮ, закрытия детских коллективов, безосновательны», — говорилось в заявлении. Там же отмечалось, что Дворец творчества юных на Невском проспекте является главным городским учреждением дополнительного образования, на содержание и развитие которого город ежегодно выделяет серьезные деньги (в частности, в 2010 году сумма составила 400 миллионов рублей). И чиновники свое слово сдержали. Несмотря на все административные проблемы, Аничков дворец открыл свои двери в новом учебном году.
Но проблемы ДТЮ на этом не закончились. Минувшим летом единственное в городе учебное парусное судно «Юный балтиец», которое также закреплено за ГДТЮ, ни разу не покинуло порт. Официальная причина — многочисленные технические неисправности. Согласно ремонтной ведомости, составленной капитаном судна еще в 2010 году, на полный ремонт корабля требовалось 12 миллионов рублей, но город в итоге выделил только половину этой суммы. По словам действующего генерального директора ДТЮ Татьяны Говорушиной, к моменту ее вступления в должность стало очевидно, что необходимые ремонтные работы выполнены лишь на четверть. На что ушли остальные деньги, сейчас выясняет прокуратура.
У родителей воспитанников дворца вся ситуация с дорогостоящим и столь затянувшимся ремонтом судна вызывает полное недоумение.
— Меня более всего удивляет, что молчат сотрудники клуба «Юнга», — возмущается Нина, участница группы защитников дворца в одной из социальных сетей. — Что с судном сейчас и что будет? Каковы планы по решению тех вопросов, которые не позволили ему выйти в море? Я лично в марте слышала от руководителя клуба, что все проблемы преодолимы. И что теперь? Скоро и плавать будут учить не в бассейне, а на суше, в теории.
Кроме того, в середине сентября появились слухи, что «Юного балтийца» собираются передать из ведения ГДТЮ Морскому техническому колледжу. Однако насчет этого вполне однозначно высказалась председатель комитета по образованию Ольга Иванова: никакой передачи не будет. Но ввиду все того же плачевного технического состояния в ближайшее время судно в море не выйдет. А когда и как будут найдены средства на его ремонт — вопрос пока что открытый.
На «Юном балтийце» уже сократили несколько ставок.
Несмотря на уверения чиновников и администрации ГДТЮ, ни родители, ни педагоги до конца не уверены в счастливом разрешении этой истории. Так, в конце августа из штатного расписания отдела техники (в ведении которого и морской клуб «Юнга», чьи воспитанники ходили на «Юном балтийце») сокращены помощник капитана по учебной части, старший помощник капитана и заведующий методическим отделом. Едва ли это можно считать признаком скорого возвращения корабля в строй. Некоторые родители уже абсолютно уверены, что на «Балтийце» их детям больше не плавать.
— Не представляю, что теперь с ним будет, — сокрушается мама юного моряка Светлана. — Продадут куда-нибудь все равно… Мы-то его точно больше не увидим.
По словам одного из бывших сотрудников ГДТЮ, сейчас атмосфера во дворце очень неспокойная, серьезные кадровые перестановки, сокращения и увольнения сотрясают не только отдел техники, но и прочие подразделения. Поэтому педагоги, находясь в подвешенном состоянии, крайне неохотно рассказывают о своем видении ситуации. В возвращение «Юного балтийца» из них тоже мало кто верит.
— Выступление Ольги Ивановой — просто формальность, — делится своим мнением наш собеседник, — чтобы успокоить общественность. А когда шум уляжется, «Балтиец» скорее всего все-таки тихо отдадут в Морской технический колледж.
Таким образом, получается, что в счастливое возвращение исправного «Юного балтийца» Аничкову дворцу верят только чиновники из комитета по образованию. А как разрешится ситуация, мы узнаем, судя по всему, не раньше начала следующего судоходного сезона.
Официально
Председатель комитета по образованию Ольга Иванова:
— Прежде всего я еще раз хочу сказать всем петербуржцам, что не нужно беспокоиться. Дворец творчества юных не будет разделен, все останется единым комплексом: и здание на Невском проспекте, и лагерь «Зеркальный», и корабль «Юный балтиец», и Эколого-биологический центр на Крестовском острове, и Аничков лицей.
Что касается корабля «Юный балтиец». Морской регистр провел проверку судна, и нам был представлен большой акт, из которого следует, что сегодня он находится в таком состоянии, что его нельзя выпустить в море. Это опасно для жизни и здоровья детей.
В свое время городским бюджетом на ремонт корабля было выделено 6 миллионов рублей. Из них 5 миллионов 384 тысячи рублей было выделено ООО «Балтспецфлот». Проведенная проверка показала, что фактически было выполнено работ на 1 миллион 846 тысяч рублей. Комитет по образованию обратился в прокуратуру с этими материалами, и сегодня прокуратура ими занимается.
Одновременно с этим сегодня придется изыскивать средства на ремонт корабля, чтобы ребята клуба «Юнга» в новом сезоне смогли отправиться в плавание.
Владислав НИКИТКИН Фото Натальи ЧАЙКИ и Татьяны ПОЖИДАЕВОЙ
Метки: Народное образование Про Петербург Вектор власти Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов