Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Дворцовые конюшни будут использовать как туристический объект?

Но вначале знаменитый памятник архитектуры отреставрируют

Все знают, что легендарные дворцовые конюшни на территории, которую сейчас занимает санаторий «Петродворец» (памятник XIX века федерального значения), похожи на дворец. Неслучайно именно это место было выбрано для съемок легендарного фильма «Три толстяка», снятого в далеких 60-х. Правда, здание Конюшенного корпуса тогда пришлось несколько декорировать, но потом опять оно превратилось в санаторий.

А теперь структура Минкульта — Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры — объявила два конкурса на разработку проекта реставрации дворцовых конюшен в Петергофе и на проведение противоаварийных работ на фасадах. Предварительная стоимость проектных работ, которые должны быть выполнены до 30 сентября 2015 года, оценивается в 18,8 млн. рублей. Стоимость реставрации работ — 73,4 млн. рублей. Победитель конкурса должен провести все необходимые исследования и изыскания, а затем — разработать проект реставрационных работ, включая архитектурную часть и реконструкцию всех инженерных систем, сообщает «Фонтанка».

Напомним, до 2013 года в здании находился санаторий «Петродворец», который был признан банкротом. Здание собирались перепрофилировать в гостиницу или бизнес-центр, но потом, похоже, от этой идеи отказались. Вряд ли здесь разрешат устроить и съемочную площадку — такого подарка российские кинематографисты не ждут, но, судя по информации некоторых СМИ, возможно, что дворцовые конюшни, которые были возведены в 1848 — 1855 годах по проекту Леонтия Бенуа, будут использоваться как туристический объект.

↑ Наверх