Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Джанлука Пессотто: В России работает выдающийся тренер Фабио Капелло

Знаменитый игрок «Ювентуса» и сборной Италии считает нашу сборную одним из фаворитов чемпионата мира. И хочет помочь питерским детям реализовать свою любовь к футболу

Новый проект — летние лагеря для юных футболистов, организуемые знаменитым итальянским клубом «Ювентус» из Турина, представил в Петербурге легендарный футболист «Юве» Джанлука Пессотто — победитель Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА, серебряный призер чемпионата Европы, а ныне директор молодежного сектора «Ювентуса». Синьор Пессотто охотно пообщался с журналистами и ответил на вопросы, в том числе и «Вечернего Петербурга».

— Я очень рад быть в Санкт-Петербурге, — начал Джанлука свою беседу. — Я здесь уже в третий раз, но мне никогда не приходилось играть на стадионе «Петровский», я приезжал сюда только в качестве менеджера команды.

— Понятно, что в 2008 году, когда «Зенит» встречался с «Ювентусом» в групповом этапе Лиги чемпионов, вы уже завершили карьеру. Но ведь «Зенит» встречался с итальянскими клубами в товарищеских матчах, как, например, с «Миланом» 27 мая 2002 года, в день рождения города...
— Жаль, что тогда среди организаторов таких матчей не было фанатов «Ювентуса» (смеется). Таких, как мой друг Алексей Мышанин, президент петербургского фан-клуба «Ювентуса», официально зарегистрированного в сообществе фан-клубов «Юве». Благодаря ему и его единомышленникам наш проект состоялся. И я рад, что первые футбольные лагеря «Ювентуса» в России будут открыты именно в Санкт-Петербурге, ведь это город с настоящим футбольным менталитетом.

— Значит ли это, что «Ювентус» собирается в России искать футбольные таланты прежде всего для себя — тем более что выпускники питерских футбольных школ имеют мало шансов сыграть в основном составе «Зенита»?
— Ну что вы, это проект совсем не скаутский, поскольку наше законодательство запрещает игрокам до 18 лет приезжать и играть в Италии. Этот проект обращен к душе ребенка, открытой для любви к футболу, и «Ювентус» хочет помочь ребенку эту любовь реализовать. Он обращен вообще ко всем детям, которые любят футбол и которые смогут благодаря «Ювентусу» к нему приобщиться. И мы хотели бы принести в Россию кусочек Италии, кусочек нашего футбола ну и кусочек «Ювентуса». Так что я надеюсь, что питерские дети получат уникальный опыт футбола, футбола и еще раз футбола.

— Питер и Италию связывает действительно немало. До недавнего времени в «Зените» работал итальянский специалист Лучано Спаллетти. Как отнеслись в Италии к его отставке? И следят ли в Италии за российским футболом вообще и за «Зенитом» в частности?
— В Италии за российским футболом следят не в последнюю очередь благодаря тому, что итальянские тренеры и игроки представляют Италию в российском футболе. В том числе и в «Зените», где играет Доменико Кришито.

Что же касается Спаллетти, то я последний раз встречался с ним в прошлом году перед Рождеством в Турине на мероприятиях памяти двух молодых ребят из школы «Ювентуса», трагически погибших, — Спаллетти дружит с их семьями. Так вот, он очень был доволен работой в «Зените», рассказывал, как хорошо ему в Санкт-Петербурге. Поэтому мне было очень жаль, когда ему пришлось уйти. В Италии тоже сожалеют, что такому специалисту не в полной мере удалось проявить себя в России.

С другой стороны, у России остается такой выдающийся футбольный тренер, как Фабио Капелло, с которым я работал в «Ювентусе». Квалификация его не подлежит сомнению. Думаю, сборная России, которой он руководит, будет одним из фаворитов грядущего чемпионата мира — естественно, как и Италия (смеется).

— Кстати, о сборной Италии — и о Доменико Кришито. Буквально пару дней назад главный тренер «Скуадры адзурры» Чезаре Пранделли огласил расширенный список сборной, которая поедет на мундиаль, в нем 42 человека. В обороне «Ювентус» представлен практически в полном составе во главе с легендарным Джорджо Кьеллини, но Кришито, к нашему огорчению, в списке не оказалось...
— Тому, что в сборной так много футболистов из «Ювентуса», я, конечно же, очень рад. Потому что это традиция, и она продолжается. Но список этот пока еще не окончательный, так что за Кришито огорчаться еще рано. Думаю, что если он удачно проведет заключительную часть чемпионата, то вполне может рассчитывать на место в сборной, и мне кажется, что Доменико еще не потерял своего шанса. Ведь он замечательный игрок, один из немногих по-настоящему хороших игроков своего амплуа левого защитника, и я от всей души желаю ему принять участие в чемпионате мира.

— Поговорим о вас. У вас всегда был имидж человека вдумчивого, читающего книги, из-за того что вы всегда носите очки, вас называли профессором, и вы практически не изменились. А кто в «Ювентусе» и «Скуадре адзурре» был самым веселым, даже отрывным футболистом?
— Спасибо, что вы меня таким помните. Ну а в «Ювентусе» и сборной весельчаков всегда было много, но самым отрывным был, конечно же, Анджело ди Ливио.

— Однако вы слишком серьезно восприняли необходимость завершения карьеры и переход на должность функционера в клубе. Вы неоднократно говорили, что эта работа вызывает у вас депрессию, и поэтому несчастный случай с вами в июне 2006 года — падение из окна второго этажа офиса клуба — многие воспринимали как попытку самоубийства...
— Я уже неоднократно говорил, что это был несчастный случай. Да, я говорил о своей депрессии в связи с окончанием карьеры игрока, я не считаю, что не имел права этого делать. Однако именно тогда, лежа на госпитальной койке, я понял, что тот этап жизни бесповоротно завершился, и с тех пор я испытываю большое желание работать на благо клуба. И делаю это с удовольствием. И сейчас я получаю огромную радость от работы в молодежном секторе «Ювентуса» и с радостью представляю в Петербурге наш новый проект.

— Который может быть очень кстати. Ибо в Петербурге давно назрела проблема монополизации в детском футболе, Академия «Зенита» не испытывает конкуренции. Есть ли в планах открытие полноценной Академии «Ювентуса» в Санкт-Петербурге, а не только летних лагерей?
— Ну, вы здесь сильно опережаете события. Безусловно, я понимаю, что для «Зенита» это большая проблема — отсутствие конкуренции на уровне юношеского спорта. И конечно, если мы когда-нибудь будем рассматривать перспективу открытия Академии «Ювентуса» в Петербурге и ребята этой школы сумеют серьезно соперничать с «Зенитом», то для «Зенита» это будет большим плюсом.

— А конкурентов «Ювентусу» воспитать не боитесь?
— Наоборот. Ибо любая конкуренция идет только на пользу.

↑ Наверх