Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

Джек и Мурка отправляются в отпуск

Мурлыка приехала на дачу

Наш пятимесячный котенок в городе не гулял, а все время сидел дома. А теперь мы вывозим его на дачу. У наших знакомых котенок, впервые вывезенный на дачу, не успев выскочить из машины, тут же ринулся в лес и залез на дерево, его с трудом сняли. Как себя вести хозяевам, чтобы кошка не испугалась новой обстановки?

— Во-первых, кошку надо перевозить в переноске. И к переноске ее надо приучить дома. Приехав на дачу, необходимо вначале выпустить кошку в доме, показать ей, где будет находиться миска с едой и вода. И только после того как она освоится в доме, выводить ее потихоньку на улицу.

Однако имейте в виду, что кошке надо обеспечить безопасные условия пребывания на даче. Учтите, что кошка, соскучившись на своем участке, пойдет в гости к соседским кошкам или их хозяевам.

Кроме того, кошки по натуре охотники, поэтому, почуяв котлетный запах, доносящийся из соседского дома, они могут соблазниться и стащить это лакомство. Например, мой собственный кот Кусик даже после очень сытного обеда в собственном доме все равно шел на соседскую кухню или даже охотился на соседских кур.

Так что, пожалуйста, предупредите соседей, чтобы они закрывали двери кухни и не оставляли ощипанную куру на столе в огороде. И огородили участочек, где гуляют куры. А если уж ваша кошка съела чье-нибудь мясо, то срочно извинитесь за это перед соседями.

Еще хочу сказать, что кошки могут забежать и достаточно далеко от своего дома. Поэтому стоит посмотреть, нет ли на соседних участках собак. Мы приучили своего кота Кусика прибегать к обеду, постукивая ложкой об алюминиевую миску. Это и помогло найти его, когда он убежал далеко от дачи. Наша бабушка ходила по поселку и постукивала ложкой о миску. Вдруг из одной из дач раздался истошный крик нашего кота и мы узрели его самого, бьющегося об оконное стекло. Оказывается, он забежал в чужой дом и спрятался под кроватью. А соседи, не зная о незваном госте, заперли дом и уехали в город.

Так что перед тем, как уезжать в город, проверьте, не спрятался ли под кроватью кот, ваш или чужой.

А покушать?

Путешественники обычно любят в дороге поесть. А как животные?

— Если дорога недлинная, кошке лучше поголодать.

В других случаях надо взять и для кошки, и для собаки сухой или консервированный корм. А для кошки надо взять туалетик и влажные салфетки.

Внимание: даже самую смирную кошку не выпускайте из переноски самостоятельно бродить по купе. Через вентиляционную решетку и другие отверстия она может перейти в другое купе. Кстати, не надо выпускать кошку и в салоне машины, она может быстренько выскочить в окно.

Как бы кошка чего не съела…

Мы собираемся вывозить нашего котенка Томаса на дачу. И я боюсь, как бы наш малыш не съел что-нибудь ядовитого… Как уберечь его от этого?

— Кошкам на даче раздолье. Они могут выбрать понравившуюся им и полезную для здоровья травку и полакомиться ею. Однако не надо забывать, что некоторые растения могут стать ядом для ваших питомцев.

Это такие прекрасные, ароматные и любимые нами цветы: ирис, хризантема, ландыш, крокус, нарцисс, гиацинт и другие.

Так что надо постараться, чтобы кошка не соблазнилась этими цветами. Хотя в первую очередь собственное чутье предостережет ее от этой опасности. Она не станет их есть. Но все же можно как-то огородить участки этих цветов.

Кроме того, есть растения, не вредные для кошек, но, наоборот, кошки могут нанести вред этим растениям: мурочки могут их ободрать и объесть. Это котовник, валериана, актинидия. Котовник кошачий напоминает по запаху и вкусу лимонную мяту и просто опьяняюще действует на хвостатых.

И вот эти растения надо защитить от кошачьих когтей и зубов. Как же оберегать кошек и растения друг от друга?

Опытные садоводы предлагают разложить около ценных растений пластиковые бутылки с водой. В них будет отражаться солнце, а кошки не любят прямых солнечных лучей. Также можно разместить кусочки зеркала, врытые в землю, чтобы в них отражались солнечные лучи. Посоветуем перед охраняемыми растениями высадить колючие виды, чтобы они не пускали кошку к этим цветам.

Но кошка может отравиться не только ядовитыми растениями, но и садовыми удобрениями. Различные химикаты — удобрения, приманки для мышей и крыс, яды для паразитов огорода — надо хранить в металлических банках с надежными крышками.

↑ Наверх