Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 января 2023

Джильда десять лет спустя

Лауреат международных конкурсoв солисткa антрепризы «Оперная мастерская на Рейне» (Кёльн, Германия) Диана Петрова вновь приезжает в Петербург, чтобы дать несколько концертов

Певица представит нашему вниманию две совершенно разные по настроению и содержанию программы. 15 августа в лютеранской церкви Святой Екатерины (Большой проспект В. О., 1А) состоится органно-вокальный вечер «Не пой, красавица, при мне».

Прозвучат жемчужины мировой классики: арии из 51-й кантаты Баха, духовные арии Моцарта, оперные арии духовного содержания Верди, Вагнера и Сен-Санса, а также русские классические романсы духовного содержания Глинки и Рахманинова. В концерте примет участие лауреат Всероссийского открытого конкурса органистов, Международного конкурса органистов в Германии, дипломант международных конкурсов органистов в Италии и Финляндии заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории заслуженный артист России Даниэль Зарецкий. Вход на этот концерт свободный.

17 августа в Фонде Михаила Шемякина (Садовая ул., 11) в программе вокального вечера «Диана Петрова и друзья» — арии и сцены из оперы Верди «Риголетто», а также оперная музыка русских композиторов.

Диана Петрова уже приехала из Германии и делится своими впечатлениями от встречи с родным городом: «Вот уже третий год я приезжаю в августе в мой любимый Санкт-Петербург. На этот раз мне представилась возможность сотрудничать с известным петербургским органистом Даниэлем Зарецким, мы с ним раньше не выступали.

Мой второй концерт связан с оперной постановкой, в которой я участвую в конце августа в Германии в рамках оперного фестиваля «Моншау Классикс», — я буду исполнять партию Джильды в опере Верди «Риголетто». Это одна из моих самых любимых ролей, судьбоносная в моей карьере: в 2003 году я выиграла специальный приз на Конкурсе имени Дворжака в Чехии и, будучи тогда еще студенткой третьего курса Консерватории, была приглашена на главную роль в оперный театр Остравы. И вот десять лет спустя, имея солидный опыт и технические возможности для исполнения этой довольно трудной, но безумно красивой партии, я очень счастлива снова примерить на себя этот образ. На концерте в Петербурге я как раз и хочу с моими близкими друзьми и бывшими однокурсниками, теперь уже профессиональными певцами, представить вниманию слушателей сцены из этой оперы. Во второй части нашего концерта обязательно споем и русские арии, как того требует душа».

↑ Наверх