Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

«Джунгли» оставят, но каменные

Более тридцати скверов пойдут под топор в ходе реновации хрущевок

 

 

То, что это неизбежно, стало известно еще в июне прошлого года, когда всего за два дня в девяти районах города прошли общественные слушания по 22 кварталам, пилотным по так называемой программе расселения хрущевок — реновации застроенных территорий. 150 тысяч горожан поставили перед фактом грядущей уплотнительной застройки: были пятиэтажки — на том же месте вырастут «точки» экономичного жилья, а самые первые из них будут возводиться на месте скверов.

 

— У нас только что вложили три миллиона рублей в детскую площадку, а теперь на этом месте будет стройка! — возмущаются жители МО «Пискаревка», у которых вырубят сквер на пересечении проспекта Мечникова и Замшиной улицы.

Это квартал «43 Полюстрово», где час «икс» наступает уже этой весной. На днях рабочая группа по зеленым насаждениям при правительстве города констатировала: да, скверам предстоит вырубка, независимо от возражений и петиций жителей.

— Несколько лет назад мы себя в сквере Подводников к деревьям привязывали, чтобы не началась уплотнительная застройка. И что? Только поняли, что наши протесты бесполезны, — рассказали «ВП» жители все того же квартала «43 Полюстрово».

Теперь остатки этого сквера также станут стартовой площадкой для пилотного проекта. Всего застройщики запросили добро на вырубку 36 участков. Говорят, о части из них и жалеть не следует: это дикие самопосадки местных жителей под окнами, сорные джунгли.

↑ Наверх