Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

ЕГЭ будут сдавать «в прямом эфире»

О новых правилах итоговой аттестации школьников

Нет, ничего такого, чего не смог бы выполнить нормальный школьник при проведении ЕГЭ, не планируется. Новые правила, которые, по словам главы комитета по образованию Жанны Воробьевой, носят информационно-процедурный характер, касаются полного запрета на средства связи (мобильные, айпады и т. п.) — выпускнику нельзя ими пользоваться, иначе аннулируют результаты.

Вся информация о сроках и результатах ЕГЭ, о подаче апелляций будет размещена на портале www.ege.spb.ru, там же можно будет ознакомиться и со своей работой, увидеть ошибки.

А на сайте ФИПИ еще в октябре 2013 года появилась демоверсия тех заданий, из которых, по словам Жанны Воробьевой, и будут скомпонованы задания ЕГЭ.

Отныне на экзамене будут присутствовать независимые наблюдатели.


Кстати, количество выпускников по сравнению с прошлым годом уменьшилось почти на восемьсот человек — в этот раз школы окончат 21 600 ребят. Это, по словам главы комитета по образованию, позволило оптимизировать сеть пунктов приема экзаменов, то есть если в прошлом году их было 257 (а это 3338 аудиторий), то в этом — 198, причем с небольшими помещениями, рассчитанными на 15 — 25 экзаменующихся.

Кроме того, все приемные пункты, где будут проводиться экзамены, оборудуют видеокамерами, то есть трансляции онлайн будут вестись из каждого класса — как с избирательных участков, и наблюдатели смогут следить за процедурой сдачи экзамена, что называется, в прямом эфире.

Естественно, это недешево обойдется городу, но федеральный центр нам поможет: в 100 пунктах наблюдение за ЕГЭ будет организовано на федеральные средства, а в остальных 98 — за счет городской казны. Предполагается, что при видеонаблюдении невозможно будет списать или взять подсказку друга, но посмотрим, что скажут школьники после сдачи экзамена.

«Главная наша задача, — подчеркнула Жанна Владимировна, — это обеспечение информационной безопасности ЕГЭ».

Еще один шаг на пути научного прогресса, то есть итоговой аттестации школьников, — это приглашение общественных наблюдателей в каждую аудиторию. Сейчас начинают формироваться списки. Причем Жанна Воробьева особо отметила тот факт, что в наблюдатели возьмут не только представителей петербургских общественных организаций, муниципальных округов и т. д., но и из других регионов — Пскова, Новгорода. «Мы рассчитываем, чтобы в каждой аудитории находился один общественный наблюдатель, а также хотим обеспечить равные условия сдачи ЕГЭ для всех участников, — заметила Жанна Владимировна. — Я надеюсь, что мы избежим тех ошибок, которые были в предыдущие годы».

По словам председателя комитета по образованию, чтобы избежать скандалов и ошибок, в этом году у тех, кто будет приезжать в Петербург на сдачу ЕГЭ, поинтересуются, почему выпускник принял такое решение, не обращая внимания на то, что такое право у него есть.

«В этом году сертификаты по ЕГЭ, где указывается количество полученных баллов, не выдаются на руки выпускникам — они указывают их в заявлении, а приемная комиссия вузов вправе проверить эти результаты», — сообщила еще об одном новшестве директор Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий Евгения Михайлова. А срок действия сертификата продлен с 2 до 4 лет.

И еще один момент: уже разработана памятка о новых правилах ЕГЭ, с которыми будут знакомить и учеников, и их родителей за три дня до участия в экзамене, чтобы потом не было разговоров, что, мол, не знал, не видел, не слышал. Директор Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий рекомендует одиннадцатиклассникам использовать при подготовке все те задания, которые размещены на официальном сайте Федерального института педагогических измерений, потому что сейчас книжный рынок наводнен огромным количеством пособий, которые не готовят к ЕГЭ.

Евгения Михайлова также сообщила, что в этом году контрольно-измерительные материалы, полученные от Рособрнадзора, Петербург будет комплектовать самостоятельно, чтобы избежать утечек ответов. А Жанна Воробьева, вспомнив, как в прошлом году ответы на задания ЕГЭ просочились в Сеть раньше, чем начался экзамен, и целую ночь пришлось по-новому укомплектовывать задания, выразила уверенность, что в этот раз утечек не будет.

↑ Наверх