Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

ЕГЭ можно будет сдавать много раз

Рособрнадзор объявил о нововведениях в этом учебном году

Одно из них — сдача выпускниками профильного экзамена по математике (письменно) и экзамена по иностранным языкам (устно). 

Также по новым правилам выпускники не только этого года, а и прошлых лет обязаны сдавать ЕГЭ с апреля по июнь, при этом русский язык и математика остаются обязательными, а с ЕГЭ по остальным предметам, как и в 2014 году, необходимо будет определиться до 1 марта. Кроме того, чтобы получить допуск к ЕГЭ, учащиеся одиннадцатых классов должны будут успешно написать сочинение (для учеников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов сочинение может быть заменено изложением), однако эссе, которое выпускники пишут при сдаче ЕГЭ по русскому языку, тоже сохранится. 


Написать итоговое сочинение учащимся одиннадцатых классов предстоит в декабре, чтобы в случае неудовлетворительной оценки свой литературный опус можно было бы пересдать в феврале или конце апреля — начале мая. Причем совет по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах разработает к декабрю темы сочинений на основе следующих направлений: «Недаром помнит вся Россия…» (к 200-летнему юбилею М. Ю. Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Чем живы люди?».

И еще одна деталь: пересдать можно будет не только сочинение, а и любой другой предмет. Для этого организованы независимые центры проведения ЕГЭ, которые будут работать круглый год. По информации Рособрнадзора, обучающиеся при желании могут сдать ЕГЭ по отдельным предметам сразу, как только закончат их изучать, например, сдать ЕГЭ по географии можно будет после 10 класса.

Проводить ЕГЭ, как и в этом году, будут в две волны — в апреле и в мае-июне. А формироваться контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ на 2015 год будут частично из открытого банка заданий.

↑ Наверх