Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

ЕГЭ опять привел к скандалам

Рособрнадзор требует перепроверить до 10% всех экзаменационных работ

Скандалы с ЕГЭ привели к перепроверкам работ выпускников в регионах, где количество высокобалльных результатов зашкаливало. Рособрнадзор отчитался: перепроверены 4000 высокобалльных и стобалльных работ из 40 регионов с «аномальными» результатами. Серьезные нарушения выявлены в 77 процентах (!) из них.

Основные нарушения — повышение оценки до 4 и более баллов в нарушение критериев, оценка несуществующего задания, запись решения другим почерком, дословное цитирование опубликованного источника, в том числе интернет-ресурса, совпадение текста решения с текстом решения в другой работе.

По данным ряда СМИ, например, в Дагестане при сдаче экзамена по истории списывали в 94 случаях из ста, в Ингушетии списавших историю 20%, а математику — 13%. Похожая ситуация со списыванием в Калмыкии, в Брянской и Воронежской областях (Петербурга, кстати, в этом черном списке нет).

Впрочем, что касается этой информации, то Рособрнадзор ее не опровергает и не подтверждает. Как заявил «Вечёрке» пресс-секретарь ведомства Сергей Шатунов, «факты мы не комментируем».

Тем не менее Рособрнадзор предложил всем регионам перепроверить своих высокобалльников. А это примерно 8 — 10% от общего числа работ по разным предметам ЕГЭ.

Что до нарушений во время проведения ЕГЭ, то Рособрнадзор зафиксировал 144 случая размещения контрольно-измерительных материалов (КИМ) в Интернете. В итоге в социальных сетях заблокировано около 2000 групп.

Помимо этого выпускники в 242 случаях пользовались мобильными телефонами, зафиксировано 92 факта использования справочных материалов, один выпускник пронес с собой фотоаппарат, а другой — калькулятор.

Министр образования Дмитрий Ливанов обвинил во всем региональные власти.

«Нечестность наглядно видна из статистической обработки результатов. Проведение нечестного ЕГЭ — повод для вопроса о доверии региональному руководству», — заявил министр.

Комментарий специалиста

Эксперт Всероссийского фонда «Образование» Олега Сергеев:
— Все скандалы с ЕГЭ говорят о том, что безобразия продолжаются: выпускники списывают, покупают себе оценки.

Впрочем, это обычный процесс с тех пор, как ввели ЕГЭ. То, что кого-то задержали с фотоаппаратом, с калькулятором, — это все мелочи, как и то, что ответственность за проведение ЕГЭ Ливанов возложил на регионы. На мой взгляд, нужно другое — проект постановления о совершенствовании критериев оценки эффективности деятельности правительства, так как система сама себя совершенствовать не может.

Есть еще один момент: к концу декабря прошлого года по указу президента правительство должно было внести коренные изменения в дело повышения эффективности ЕГЭ. Прошло полгода — и что мы видим? Дмитрий Ливанов палец о палец не ударил, и его «ребята» явно не знают, что делать. За цифрами «перепроверки» стоит бессилие Министерства образования и Рособрнадзора.

Между тем

По данным Рособрнадзора, досрочно сдали ЕГЭ 2042 человека, у которых средний тестовый балл по русскому языку и математике оказался 62 и 43 соответственно. Всего 2% выпускников (от общего числа сдающих) не преодолели минимального порога по обязательным предметам (русскому языку и математике) и не получат аттестат о среднем (полном) общем образовании.

Всего же сдавали ЕГЭ около 860 тысяч человек, из них выпускников этого года — свыше 750 тыс., других лиц — около 110 тысяч.

Самыми популярными предметами по выбору оказались обществознание (около 500 тыс. выпускников сдавали этот экзамен), затем физика (более 220 тыс.), история (около 190 тыс.), биология (около 180 тыс.), химия (свыше 110 тыс.). А самым непопулярным стал английский язык (свыше 90 тыс.).

Общественных наблюдателей было зарегистрировано почти 30,5 тысячи.

↑ Наверх