Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

ЕГЭ по истории станет обязательным

Результаты испытаний-2014 обсудили на заседании президиума совета Российского исторического общества (РИО)

Для нынешних выпускников обязательными считаются два экзамена: ЕГЭ по русскому языку и ЕГЭ по математике. Но некоторые школьники, кому пришлось сдавать ЕГЭ по истории, мягко говоря, продемонстрировали такие познания отечественной истории, что даже в Министерстве образования всполошились.

Например, большинство школьников (60%) не смогли определить, какая эпоха описывается в «Слове о полку Игореве».

По мнению ректора МГИМО Анатолия Торкунова, знание истории школьниками можно улучшить, если экзамен станет обязательным. «Язык с литературой и история — основы национальной идентичности, а полноценное развитие человека без них абсолютно невозможно», — заявил Анатолий Торкунов.

Спикер Думы, он же глава РИО, Сергей Нарышкин на заседании совета Российского исторического общества отметил, что необходимо пересмотреть концепцию преподавания истории в школах. По его словам, в 2015 году, который к тому же объявлен Годом литературы, готовится ряд выставочных и издательских проектов, а в ближайшие четыре года планируется организовать экспозиции, посвященные Первой мировой войне, чтобы ребята лучше знали историю своей страны.

А глава Рособрнадзора Сергей Кравцов предложил, чтобы подобные просветительские проекты «освещали различные события, даты в истории России в литературно-художественных формах». Сергей Кравцов также отметил, что в следующие два года появятся задания по историческому регионоведению и увеличится количество заданий по всеобщей истории.

Кроме того, глава Рособрнадзора объявил о начале конкурса на лучшие идеи в сфере оценки качества образования: «В конкурсе могут принять участие все желающие — учителя, преподаватели вузов, директора школ, эксперты, студенты. После подведения итогов конкурса лучшие проект будут поддержаны в рамках федеральной целевой программы развития образования».

↑ Наверх