Газета выходит с октября 1917 года Friday 11 октября 2024

«ЕГЭ потихонечку приходит конец»

Министерство образования опять оказалось в центре скандала

Вначале был... приказ Минобразования №1 от 9 января 2014 года. Документ утвердил перечень вступительных испытаний по программам высшего образования — бакалавриата и специалитета, то есть определил, какие дополнительные экзамены придется сдавать абитуриентам в этом году. Новое распоряжение повергло всех в шок — и сотрудников университетов, и будущих выпускников. 


По новому приказу, который вузы получили относительно недавно, перечень вступительных экзаменов сильно меняется. Нет, обязательные русский язык и экзамен по профильному предмету в зависимости от выбранной специальности (математика, физика, химия, география и т. д.) рука не поднялась отменить. Зато в остальном министерство дало вузам волю. Скажем, университет, руководствуясь приказом, должен выбрать, на свое усмотрение, кроме двух рекомендованных министерством еще один — третий экзамен из предложенного перечня. И им может стать и физика, и химия, и информатика, и история, но чаще всего — обществознание. Возможен и четвертый экзамен при поступлении (иностранный язык), но вузы могут отказаться от оного. Отдельная тема — дополнительные испытания в виде творческих конкурсов, о которых ничего не говорится в министерском приказе.

Поясним на примерах. Скажем, на одну из самых популярных в прошлом сезоне специальностей — «государственное и муниципальное управление» по замыслу Минобразования надо сдать обязательные русский язык, математику плюс обществознание, или историю, или ИКТ (информационно-компьютерные технологии) — то, что выберет сам вуз из министерского списка. Плюс — опять на усмотрение учебного заведения — иностранный язык.

Те же самые предметы необходимо сдавать и тем, кто поступает на специальности «экономика», «бизнес-информатика». А будущим педагогам кроме обязательных  русского и обществознания — экзамен, выбранный из министерского списка (математика, физика, химия, ИКТ, литература, история).

Преподаватели вузов пребывали в большом недоумении: с одной стороны, приказ есть приказ и его надо выполнять, с другой — как можно менять список вступительных экзаменов за сто дней до этих самых экзаменов?

Некоторые вузы уже списки испытаний в соответствии с министерским перечнем  успели вывесить. Так, один из руководителей Петербургского филиала НИУ ВШЭ Валерий Гордин в эфире телеканала «100ТВ» объявил, что Высшая школа экономики, выполняя приказ министерства, уже определила экзамены для абитуриентов на этот год, но если Минобр сочтет нужным вернуться в этом году к старым правилам, то ВШЭ успеет перестроиться. 

«Не знаем, что и делать, — рассказала читательница Надежда Федоровна, позвонившая в редакцию «ВП». — Моя внучка собирается поступать в Университет имени Герцена и с сентября налегает на английский, русский и историю, а теперь ей придется сдавать обществознание! А нам искать преподавателя по этому предмету. Но ведь мы уже и так много денег истратили на оплату обучения — одно занятие у репетитора стоит две тысячи рублей, в месяц около двадцати. Но главное, что нас заботит, — успеет ли внучка за три месяца подготовиться должным образом к вступительным экзаменам в университет?» 

На поднявшийся скандал Минобрнауки отреагировало так: мол, все сделано для того, чтобы школьники учили все предметы, а не три-четыре обязательных для поступления в вуз. Возможно, здесь есть определенный резон. Но почему все делается кавалерийским наскоком, ведомство не объяснило. 

Случившийся скандал все же удалось замять: после длительного совещания Минобразования заявило, что рекомендует вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, а новые правила коснутся тех, кто закончит школу уже в 2015-м. «Никаких содержательных изменений в ЕГЭ в этом году не будет!» — цитируют СМИ официальное заявление главы Рособрнадзора Сергея Кравцова.

А депутаты из «Единой России», чтобы подобной неразберихи не возникало, собираются изменить законодательство и дать вузам право определять перечень вступительных испытаний в начале учебного года. 

Комментарий

Президент Всероссийского фонда образования, президент Европейского института развития образования, академик РАЕН Сергей Комков:
— Министерство образования поменяло свою позицию в связи с возмущением выпускников и их родителей и объявило, что новые правила будут введены в 2015 году. Хотя это еще раз говорит о том, что ЕГЭ потихонечку приходит конец. Мы изначально говорили: нельзя одним небольшим набором тестовых экзаменов решить проблему итоговой аттестации, тем более при поступлении в вузы. Здесь должны быть совершенно разные подходы, и итоговую аттестацию надо проводить более тщательно, смотреть срез знаний, которые получили учащиеся в школе. А уж при поступлении в вузы тем более надо смотреть их возможности дальше продолжать профессиональное образование по определенному направлению. То есть должны сдаваться специфические предметы, которые определяют, насколько пригоден выпускник школы к продолжению профессионального обучения в том или ином вузе. Знаю, что ректоры вузов были в ужасе от того, каких абитуриентов они получили за последние три-четыре года, когда ЕГЭ с 2009 года вошел в штатный режим. И до сих пор они переживают, каким окажется будущий набор студентов. Понятно, что будут вводиться дополнительные экзамены, дополнительные предметы, и ни­кто в ближайшее время не собирается решать по двум тестовым экзаменам судьбу того или иного абитуриента. Думаю, правильно, когда условия смогут меняться только в начале учебного года, потому что будущий выпускник должен знать, что его ждет.

↑ Наверх