Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

ЕГЭ снова требует миллионных вливаний

В новом году видеонаблюдение за сдачей ЕГЭ обойдется государственной казне в 200 миллионов рублей

Такое соблазнительное предложение Рособрнадзору сделало Министерство образования и науки. На организацию видеотрансляции из классов во время проведения ЕГЭ -2015 Рособрнадзору потребуется 200 миллионов рублей. «Указанные средства необходимы для финансирования работ, связанных с совершенствованием процедуры проведения ЕГЭ и обеспечения информационной безопасности и видеонаблюдения в 2015 году. Организация видеонаблюдения повысит объективность и прозрачность проведения единого государственного экзамена, исключив возможные нарушения», — цитирует газета «Известия» представителей ведомства.

Напомним, в прошлом году впервые опробовали трансляцию ЕГЭ, которая была организована совместными усилиями Рособрнадзора, Минобрнауки и Ростелекома. Предполагалось, что такая трансляция должна была помочь проконтролировать ход единого государственного экзамена. А при спорных ситуациях можно было пересмотреть записи с камер наблюдения, которые хранятся в течение трех месяцев после окончания итоговых испытаний.

Тогда видеонаблюдение за сдачей ЕГЭ обошлось государственной казне в 600 миллионов рублей: около 3 тысяч пунктов проведения экзаменов, то есть 46 тысяч аудиторий были оснащены видеокамерами. А теперь, считают в Минобразования, процесс запущен, а видеотрансляцию можно усовершенствовать, на что потребуется в новом году 200 миллионов рублей. Не исключено, что и в последующие годы усовершенствование, которому нет предела, будет продолжаться.

Кроме того, в новом учебном году Минобразования вводит еще одно новшество. ЕГЭ по математике будет разделен на два уровня: базовый и профильный.

Однако следует помнить, что для получения аттестата можно сдать или базовый, или профильный уровень. Однако успешная сдача базового уровня не дает возможности для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний, сообщается на сайте Рособрнадзора.

↑ Наверх