Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

ЕГЭ угробил отличников?

Минобр отчитался об итогах испытаний

Результаты неутешительные: по сравнению с прошлым годом отличников, то есть тех, кто получил по обязательным предметам ЕГЭ — русскому языку и математике — сто баллов, стало в три раза меньше. Двоечников же оказалось меньше примерно на четверть (точнее, на 24%).

Конечно, тут свою роль сыграло понижение минимального порога на едином госэкзамене по русскому языку с 36 до 24 баллов, а по математике с 24 баллов до 20, в спешном порядке принятое Рособранадзором. Но и без снижения этого порога конфузов хватает: в заданиях ЕГЭ по физике попадались формулы из высшей физики, в итоге сто баллов мало кто получил. Однако Минобр предпочитает об этом не вспоминать и насчет резкого снижения числа отличников заявляет: это свидетельствует об объективности оценки знаний. Дескать, работа над ошибками проведена и больших скандалов с утечками ответов через Интернет в этом году не было.

Кроме того, в ведомстве считают, что задания вариантов ЕГЭ-2015 нельзя заранее размещать в открытом доступе. Но как это стыкуется с созданием открытого банка заданий ЕГЭ, о чем ранее заявляло образовательное ведомство?

По мнению депутата Госдумы Владимира Бурматова, Минобр, отказываясь от публикации в открытом доступе заданий ЕГЭ-2015, способствует возникновению многочисленных интернет-ресурсов, продающих ответы к ЕГЭ (их, к слову, в этом году выявлено более 400).

Нелишне вспомнить, что в прошлом году на проведение  Единого госэкзамена было потрачено 300 млн. бюджетных рублей, а в этом году он обошелся государству на 900 млн. больше (1 млрд. 200 млн. рублей), то есть в четыре раза дороже. И это в то время, когда число выпускников с каждым годом уменьшается. 

По мнению парламентария, образовательное ведомство слишком много тратит на пиар ЕГЭ. «Минобрнауки за наши собственные деньги  рассказывает налогоплательщикам, как хорошо прошел ЕГЭ в этом году, — отметил Владимир Бурматов. — Но если не заглядывать в бравурные отчеты ведомства, а проанализировать ситуацию, то мы увидим, что в прошлом году в СМИ сообщалось об одном самоубийстве, а в этом году — о семи». 

Самое нашумевшее самоубийство — в Волгоградской области, где школьник, боясь получить плохую оценку по русскому языку, покончил с собой. И это, по мнению депутата, следствие истерии, которая была раздута министерством, заявившим о том, что «наводнит Интернет фальшивыми ответами к ЕГЭ».

«Минобразования занималось провоцированием школьников на использование при сдаче ЕГЭ этих фальшивых ответов, тем самым искусственно создавало предложение на этом рынке и подспудно формировало спрос, чтобы выпускники скачивали эти ответы и получали за них двойки. Это вместо того, чтобы психологически готовить школьников к сдаче экзаменов», — заявил в эксклюзивном интервью «Вечёрке» Владимир Бурматов. 

По данным депутата, Минобразования потратило из госбюджета на «провоцирование выпускников» 6 млн. Лучше бы боролось с пресловутым ЕГЭ-туризмом. «Только из Махачкалы выбыли более 1273 выпускников школ в отдаленные села, в районы республики для сдачи ЕГЭ. Аналогичная  ситуация была в Кизляре, Хасавюрте и других крупных городах», — отмечает Владимир Владимирович. 

Не борется Минобразования и с утечками ответов к ЕГЭ. Так, общественное движение «Без мошенничества» сообщило, что в Интернете в дни Единого госэкзамена функционировало 403 группы в соцсети «ВКонтакте» и там размещались актуальные ответы к заданиям ЕГЭ-2014. 

Еще один интересный момент. В этом году миллионы рублей из карманов налогоплательщиков были потрачены на то, чтобы оснастить аудитории, в которых проходит ЕГЭ, рамками металлодетекторов. И что? Все равно школьники умудрялись проносить мобильные, ухитряясь их прятать там, куда «чутье» приборов не доставало. 

«В этом году бардака при проведении ЕГЭ было столько же, сколь и в прошлом, — подводит итоги экзаменационной кампании депутат. — Отличие лишь одно: ЕГЭ стал дороже в 4 раза. Но это не значит, что надо отменять ЕГЭ, — просто те, кто отвечает за проведение ЕГЭ, некомпетентны и коррумпированы».

Между тем

В Петербурге экзаменационная кампания прошла организованно и спокойно, отмечают в городском комитете по образованию. Около 27 тысяч человек прошли испытания, в том числе и 238 выпускников с ограниченными возможностями. 

Самыми популярными предметами по выбору оказались обществознание (53,4%), физика (26%), английский язык (20,2%), история (18%) и биология (16,7%). А результаты по обязательным экзаменам: русский язык — 64,82 балла, математика — 47,8 балла. 

Количество нарушений (наличие мобильного телефона, шпаргалок) — 44 случая. 

По сравнению с прошлым годом стало меньше двоечников — тех, кто не смог преодолеть минимальный порог по обязательным экзаменам. Русский язык не сдали 0,21% петербургских выпускников, а математику — 2,02%. 

Зато впервые в Петербурге появился 100балльный результат по французскому языку, а по географии, литературе, испанскому языку средний балл по городу был выше прошлогоднего. 

Что касается апелляций, то их количество уменьшилось на 20%.

↑ Наверх