Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Единственный здравпункт для бездомных хотят уничтожить

Учреждение должно быть расформировано из-за переезда Боткинской больницы

Об этом «Вечернему Петербургу» сообщили в благотворительной организации «Ночлежка». Она обратилась в комитет по здравоохранению Смольного с просьбой сохранить единственный в пятимиллионном городе здравпункт для бездомных людей и лиц, освободившихся из мест лишения свободы. С 1995 года он действует в составе клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина.

Только в 2012 году врачами здравпункта зафиксировано 18 205 обращений, выдано 749 направлений на обследование в противотуберкулезном диспансере, 307 направлений в наркодиспансер, 173 направления на обследование в кожно-венерологическом диспансере, 158 направлений в травматологические пункты. Это единственное место, куда бездомные могут обратиться за первичной консультацией и лечением вне зависимости от своего санитарно-гигиенического состояния и наличия документов.

Однако по планам города, Боткинская больница будет расформирована. Один ее новый корпус расположится в Купчине, второй — на Пискаревском проспекте. Переезд Боткинской намечен на 2014 год. Здравпункта для бомжей ни на Пискаревке, ни в Купчине не предусмотрено.

Как отмечает Григорий Свердлин, директор СПб БОО «Ночлежка», его было бы и нежелательно располагать на окраинах города, куда вряд ли доберутся бездомные. Они сконцентрированы в основном в центральной части Петербурга — там здравпункт и нужен.

↑ Наверх