Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Эдита Пьеха: У меня завязался очень красивый роман с... Ленинградом

31 июля любимая певица, народная артистка СССР отметит на сцене БКЗ «Октябрьский» свой день рождения

Это снова будет концерт-праздник, снова будет ходить песенка по кругу: от Эдиты Пьехи к слушателям и обратно. Снова будут звучать замечательные песни — и старые, советские, и современные... И снова будет настоящий день рождения, потому что Эдита Станиславовна не мыслит себя без своей публики... «Я всегда пою о жизни, о любви», — признается народная артистка и обещает появиться на сцене в элегантных туалетах от Ирины Танцуриной.

День рождения — вместе с вами!

— Эдита Станиславовна, 31 июля ваш личный праздник совпадет со зрительским, ведь в этот день на сцене БКЗ «Октябрьский» у вас будет концерт... Сколько лет вы выходите на сцену БКЗ в день рождения — подсчитывали?
— Я выхожу на сцену 58 лет, а в свой день рождения — около 30 лет... Однажды я подумала: день рождения у многих проходит с застольями, где произносят тосты, напиваются, так лучше я встречу его со своими слушателями. Придумала афишу «День рождения вместе с вами!» и вот уже тридцать лет в этот день пою для своих зрителей.

— Вы не только первой придумали эту афишу, но и первой сняли микрофон со стойки... Вы во многом — первая! И хотя у вас в этом году не юбилейный день рождения, все-таки круглую дату в вашей биографии я нашла: 60 лет с тех пор, как, выиграв конкурс в Гданьске в 1955 году, вы выбрали Ленинград, поступили в ЛГУ на отделение психологии философского факультета...
— Вы знаете, я очень хотела поступать на психологию. И когда всех нас — победителей конкурса в Гданьске — повезли на учебу в Советский Союз, в Москву, то там стали распределять по городам, среди которых были и Ростов, и Киев, и Москва, и, конечно, Ленинград, в который я очень хотела попасть.

— Надеюсь, ни секунды не пожалели об этом?
— Ни секунды! У меня завязался очень красивый роман с Ленинградом, Петербургом, который длится уже 60 лет. Подумать только: я уже 60 лет живу в этом городе, в России!

— А почему все-таки выбрали Ленинград, а не Москву? Чем вам Москва не угодила?
— Когда еще в Польше, куда переехала из Франции вместе с мамой, братом и отчимом, я учила в школе географию, то почему-то мои симпатии всегда были на стороне Ленинграда. Москва — красивая, старинная, а Ленинград мне казался молодым и очень европейским городом.

— Может быть, вы выбрали Ленинград потому, что родились во Франции, учились в Польше и вам ближе то, что напоминает Европу?
— Ну конечно, ведь Петербург самый европейский город России.

— У вас даже песня есть такая: «Далеко от Ленинграда я по речи, я по взгляду ленинградцев узнаю»...
— Да, есть песня «Ленинградцы» (улыбается).

— А москвичей можете узнать по речи, по взгляду?
— Я о других городах не говорю. Мне нравится мой город и все, что с ним связано, и я об этом всегда пою. Жаль, что на моем концерте в «Октябрьском» не будет Стаса —  сейчас он на записи в Финляндии, а потом у него самого в этот день концерт в Кремлевском дворце, на котором будет присутствовать президент. Зато на концерте у меня будет петь Илонка (это редкий случай!) и выступать «Поющие гитары».

Артисты — птицы вольные

— У Стаса год назад произошло радостное событие — родился сын, но это как-то так незаметно для его поклонников прошло...
— Мы не хотели создавать лишний ажиотаж. Стасу этого не хотелось, это была его воля. Моего правнука назвали Петром, может быть, потому что у Стаса отец Пятрас, по-русски — Петр, он литовец. Пете уже год, но я еще его не видела — он живет в Москве со своей мамой, с которой мы на вы и виделись всего несколько раз — Наташа ко мне на концерт приходила. Вы знаете, у Стаса нет семьи как таковой — с кухней, щами, борщами... Наташа — красивая молодая женщина, работала моделью, сейчас воспитывает ребенка, а Стас все время на гастролях. У артистов вообще-то семьи не бывает, они — птицы вольные, всегда на гастролях, у нас все условно...

— Но ваш брак с Александром Броневицким, руководителем первого в СССР вокального ансамбля «Дружба», вряд ли можно назвать условным.
— Я 20 лет была замужем за Александром Броневицким, и этот брак я назвала: «Работа, песни, города, и только так, а не иначе»... К сожалению, Сан Саныча уже нет в живых, но это была настоящая любовь, иначе наш брак не длился бы 20 лет.

— Эдита Станиславовна, у вас большая семья — дочка, внуки, правнуки...
— У нас гастрольная семья — редкий случай, когда мы все вместе собираемся...

— Скажите, а сколько всего Пьех в России?
— Не много: только я, Стас и его жена. Я подарила Стасу фамилию моего папы, потому что хотела, чтобы эта фамилия жила дальше... Когда мне было четыре годика, я, такая шмакодявка, сказала себе: «У меня будет сын — Стас Пьеха». С сыном не получилось, я родила Илонку, и она потом разрешила мне дать внуку фамилию Пьеха.

— Помню, как однажды на вашем дне рождения в «Октябрьском» прозвучала песня от Стаса и Илоны: «Моя бабушка курит трубку, черный-пречерный табак»... Понятно, что Гарик Сукачев, сочиняя этот хит, имел в виду свою бабушку. Но неужели вам ни разу в жизни не хотелось выкурить трубку, набитую черным-пречерным табаком?
— Никогда! Потому что у меня отвращение к куреву: я никогда не курила ни сигареты, ни трубку. И потом, мне это противопоказано. Ой, сейчас такая гроза у нас в деревне Самарке под Всеволожском, где я живу (слышны раскаты грома)...

— Знаю, у вас там есть павильон воспоминаний...
— Да, и там находится все то, что меня сопровождает по жизни: мои концертные платья, сувениры от публики, грамоты от правительства, награды, медали, премии «Золотой пеликан», «Овация»...

— А какие последние «экспонаты» в вашем павильоне поселились?
— Никакие. Мне нечего дарить: Пьеха уже все имеет. Для меня самый главный подарок — мои близкие. А еще цветы: они создают атмосферу праздника.

— Вас всегда публика буквально заваливает цветами. Что вы с таким количеством роз, тюльпанов, хризантем делаете?
— А у меня есть специальные емкости, вазы, бочки, в которых они стоят и еще полмесяца меня радуют.

Иногда нужно и слезу обронить…

— Эдита Станиславовна, что вам может улучшить настроение?
— Хорошая погода. Утром просыпаюсь, вижу солнышко — и сразу хочется жить!

— И это не случайно: вы же по знаку зодиака Лев, и ваш покровитель солнце. И Стасик тоже Лев по гороскопу. Вы как-то это обыгрываете, шутите по этому поводу?
— Нам некогда шутить — мы редко видимся…

— Эдита Станиславовна, будут ли новые песни на концерте, сюрпризы для вашей публики?
— Что такое новые песни, как не хорошо забытые старые? Новых песен у меня не будет, потому что хороших композиторов сейчас — раз-два и обчелся!

Осенью планирую поездку в Белоруссию вместе с Игорем Корнелюком, может, я его вдохновлю на создание новых песен?

— Чем вы объясняете отсутствие хороших композиторов? Цензуры нет, есть свобода творчества…
— Раньше песня строить и жить помогала, и композиторы сочиняли песни о работе, отдыхе, дружбе. А сейчас люди привыкли больше веселиться. На первом месте — развлечения, дискотеки, дискотечная музыка...

— «Как же нам не веселиться, не грустить от разных бед, в нашем доме поселился замечательный сосед»...
— И я за то, чтобы люди веселились. Но ведь не из одного же веселья состоит жизнь? В жизни иногда нужно и слезу обронить, которая возникнет от серьезного переживания... На концерте я буду петь «Огромное небо» — это серьезная, настоящая песня, под нее нельзя танцевать.

Хотела бы выступить в марафоне не хуже, чем всегда

— Эдита Станиславовна, вы продолжаете гастролировать. Куда планируете поехать?
— Планирую в октябре поехать на гастроли в Израиль. Знаете, я сейчас мало выступаю. Понимаю: вечных двигателей не бывает. Но довольна тем, что еще немножко востребована: я много работала и уже наработалась.

— А большое состояние так и не нажили...
— Я не по этой линии: не умею состояния делать! Мое состояние — это состояние моей души, чтобы мне было хорошо и комфортно, чтобы я радовалась жизни.

— У себя на сайте вы пишете: «Привыкла бороться за свою жизнь, которую воспринимаю как марафон. Всегда живу, а не существую: борюсь за себя, падаю, встаю и иду дальше. Вообще я считаю, что жизнь — это Олимпийские игры, она должна быть наполнена силой, красотой, честностью. Надо выполнять свою миссию — служить людям!» И мне от всей «Вечёрки» хотелось бы поблагодарить вас за такую благородную миссию...
— Когда человек бежит марафон, прибегает к победе — он испытывает радость, а дальше жизнь продолжается, и снова надо бежать следующий марафон... И я в сегодняшнем своем марафоне хотела бы выступить не хуже, чем всегда. Не хуже, чем может Пьеха. Для меня это самое главное, ведь я больна и беременна этим концертом уже полмесяца — хочу скорее дожить до 31-го!