Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Метод инженера Гаршина избавит нас от сосулек?

Корреспондент «ВП» изучал систему уборки снега на примере Петроградского района

В Петроградском районе произошло знаменательное событие. На минувшей неделе во дворе дома №29 по Каменноостровскому проспекту была установлена компактная снегоплавильня, предназначенная для утилизации снега непосредственно с внутриквартальных территорий, с уборкой которых во всем городе есть проблемы. Теперь на Петроградской стороне три подобные снегоплавильни, а в ближайшее время появятся еще две. Это, по словам специалистов, дешевле, чем вывозить и складировать снег на полигонах.

Корреспондент «ВП» воспользовался случаем, чтобы задать накопившиеся относительно системы зимней уборки вопросы директору ГУЖА Петроградского района Карэму Юзбашеву, который представлял нововведение главе района Юрию Гладунову.

Внутридворовые тротуары дешевле?

— Карэм Михайлович, мы уже неоднократно рассказывали о том, что на небольшой территории ответственность за ее уборку поделена между разными ведомствами и эксперты отмечают это как недостаток…
— В Петроградском районе территория разделена достаточно конкретно. Дорожную сеть и тротуары убирает ГУДП «Центр». За уборку и содержание внутридворовых территорий отвечают муниципальные советы. За сбрасывание снега с кровель отвечают управляющие компании, у нас это два жилкомсервиса. Для проведения высотных работ они нанимают специализированные подрядные организации.

— Но внутридворовые территории также убираются жилкомсервисами...
— В данном случае жилкомсервисы здесь выступают подрядчиками. Муниципалитеты получают на уборку внутридворовых территорий субвенции из городского бюджета. Они проводят конкурс на выбор подрядных организаций, который на 2013 год выиграли жилкомсервисы.

В договорах с подрядными организациями прописано, что кровельщикам запрещено пользоваться ломами и топорами, а можно только деревянным и пластиковым инструментом Фото: Фото: Натальи Чайки

— Ну, насколько я знаю, там особо и претендентов не было...
— Ничего удивительного. Дело в том, что рассчитаны эти субвенции по самым низким расценкам. Например, ГУДП «Центр» убирает тротуары за 10,3 рубля за квадратный метр. На квадратный метр внутридворовых территорий муниципалитетам выделяется 3 рубля с копейками. А ведь это такой же асфальт, снега ничуть не меньше.

Далее в регламенте по использованию этих субвенций прописан вывоз снега. Дважды за сезон. В декабре и в апреле. При этом в тарификации этих субвенций вывоз снега вообще не указан. И что с этим делать? Представьте, что вывозили бы снег из дворов всего два раза за зиму! А кто должен платить за остальные вывозы? В квитанциях по квартплате есть строчки за сброс снега с кровель — это 53 копейки с квадратного метра жилплощади, и за вывоз сброшенного снега — 6 копеек с квадратного метра жилплощади. И несмотря на то что эти деньги собственники платят круглогодично, нам в Петроградском районе, где почти все крыши двускатные, их хватает, чтобы один раз зачистить 60% всех кровель. В предыдущие две аномальные зимы помогал жилищный комитет. Нынешняя зима не признана аномальной. Дополнительных средств не предусмотрено.

Каждому двору — по снегоплавильне 

— Почему же бумажные расчеты не соответствуют реальному положению дел?
— А точных расчетов не делается. Может быть, 6 и 53 копейки хватает на уборку снега с плоских крыш в новых районах. А к историческому центру нужен другой подход.

— Как же вывозить снег из дворов?
— Ищем рациональное решение. Вы были на запуске внутридворовой снегоплавильни. Ее купило муниципальное образование «Аптекарский остров». Теперь их в Петроградском районе три. Через четыре дня в доме Бенуа заработает четвертая. А через месяц снегоплавильню планирует запустить муниципальный округ «Чкаловский».

Талая вода стекает в канализацию

— Неужели использовать такие снегоплавильни дешевле, чем складировать снег на полигоне?
— Конечно, ведь надо и за грузовики платить, и за погрузчик, и за дорогу, и за утилизацию или складирование. Мы подсчитали стоимость утилизации одного кубометра снега разными способами.

Стоимость утилизации снега в стационарных снегоплавильных камерах ГУП «Водоканал» — 134,22 рубля. Ближайшие — на Рижском проспекте и на Октябрьской набережной.

Стоимость утилизации в мобильных снегоплавильнях ГУДП «Центр» — 380 рублей.

Стоимость размещения снега на свалках 152 рубля — если везти на проспект Маршала Блюхера — и 82,26 рубля, если везти на набережную Обводного канала.

Стоимость одного машино-часа при вывозе снега самосвалом объемом 10 кубометров — 1000 рублей. За смену необходимо вывезти со дворов  минимум 270 кубометров снега.

Имея эти цифры, легко посчитать, сколько будет стоить вывоз и утилизация этих 270 кубометров снега.

На мобильных снегоплавильнях ГУДП «Центр» в Петроградском районе — 126 600 рублей.

На стационарных снегоплавильнях «Водоканала» — 108 240 рублей.

На полигоне для складирования снега — 113 040 рублей.

На временных территориях для хранения снега в Петроградском районе с учетом транспортировки — 24 000 рублей. И мы стараемся занять все свободные площади.

Утилизация кубометра снега компактными внутридворовыми снегоплавильнями стоит 35 рублей.

— А за счет чего плавится снег? Солярка?
— Нет, камеры подключаются к системе центрального отопления домов. Стоят счетчики. Жители при этом не страдают. Так что направление очень перспективное. Тем более что такие снегоплавильни делают отечественные производители.

Идет война с сосульками

— Еще один важный вопрос — уборка снега с крыш. Были ведь жалобы на протечки. Опять гастарбайтеры с ломами?
— Нет, сейчас в договорах с подрядными организациями прописано, что кровельщикам запрещено пользоваться ломами и топорами, а можно только деревянным и пластиковым инструментом.

Внутридворовые снегоплавильни подключены к центральному отоплению дворов

— А если все-таки пойдут с топорами?
— Подрядчики несут ответственность. И своими силами полностью должны устранить протечку и ее последствия.

— Ведь и раньше так было, только кровли убирали фирмы-однодневки. Ищи ветра в поле…
— Сейчас однодневок нет. Мы проводим жесткий отбор подрядчиков.

— Была идея отдавать кровли на обслуживание компаниям, которые их ремонтировали...
— Жилкомсервисы не потянут финансовый вопрос. Там круглогодичный абонемент на обслуживание. Достаточно дорого получается. Это вопрос будущего.

— Может, лучше дорого, чем мокро?
— То, что течет, — это уже не пробитые ломами кровли, а последствия плохого капитального ремонта прошлых лет. Кровли, сделанные в 2012 году, на сегодня не дали ни одной протечки. Из отремонтированных в 2011 году протекли 26 крыш. И много протечек по ремонтам прошлых лет. Также выявлены 145 из 1187 жилых домов Петроградской стороны, на кровлях которых активно образуется наледь. Они требуют капитального ремонта, в первую очередь работ по нормализации на чердачных помещениях температурно-влажностного режима.

— Всем запомнился визит Георгия Полтавченко 5 января в Невский район. Когда он признал, что пока война с сосульками проигрывается. Для Петроградской стороны эта проблема более чем актуальна. Тоже проигрываем?
— Скажем так, мы этот вопрос изучаем. Осенью были сделаны несколько адресов  с различными видами работ по созданию нормального ТВР. В первом случае провели напыление пенополиуретаном, во втором — покрыли кровлю изнутри теплоизоляционной краской «Корунд», в третьем — проведена теплоизоляция пенобетоном. Еще в одном доме по кромке проведен электрокабель. Сейчас мы мониторим эти кровли, ведется журнал наблюдений, проводится фотофиксация. Проезжал вчера мимо дома (ул. Ленина, 13), чердак которого обработан пенополиуретаном, — идеальная кровля. В общем, по окончании зимы мы уже определимся со способами создания нормального ТВР  и методами ведения той войны, выиграть которую поставил задачу губернатор.

Такую систему защиты от сосулек придумал В. Ф. Гаршин 30 лет назад

— Но это ведь все дорого…
— Тут как собственники захотят. Есть, кстати,  еще один способ, очень перспективный. Это разработка 1982 года инженера Гаршина. Ее обнаружил первый зампредседателя района Валерий Сапожников. Суть в том, что кровля оборудуется дополнительным желобом, который на полтора метра выше желоба, идущего по периметру. В результате снег вторым желобом задерживается и не наползает на первый желоб. Потом он постепенно тает и по желобу стекает в устроенные раструбы (см. рисунок). Откуда по трубам направляется в канализационные стояки. До 1988 года в Ленинграде вторым желобом были оборудованы около 200 кровель. Увы, на сегодня ни одной «живой» не осталось. Но внедрить эту систему удобнее всего во время проведения капитального ремонта.

Так что сосульки победить можно. И способы есть разные. Для Петроградской стороны это особенно актуально, потому что здесь нет ни одного одинакового дома, и то, что хорошо для одного дома, может не подойти другому.

Фото: Александра Синицына
↑ Наверх