Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Его репортажи были образцовыми

9 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Матвея Фролова, основателя первого в стране корпункта Всесоюзного радио

Для всей петербургской журналистики, особенно для работников радио, это знаменательный день. Фролов начал свой журналистский путь в 12 лет с небольшой заметки в «Ленинских искрах» и с тех пор с журналистикой больше не расставался, большую часть жизни проработав радиожурналистом. 

Фото: Baltika.fm

Репортажи Фролова из блокадного Ленинграда, с фронта, из партизанских отрядов признаются образцовыми. Они навсегда вошли в историю советской журналистики. Именно Матвей Фролов был одним из первых журналистов, открывших миру дневники Тани Савичевой. Кроме того, Матвею Львовичу первому в стране пришла мысль организовать корреспондентский пункт Всесоюзного радио на «Маяке», он руководил им с 1943 по 1995 год. 

Своего сына, Льва Фролова, он также заразил любовью к репортерскому делу.

«Он все время ездил на интересные мероприятия, встречался с интересными людьми — летчиками, героями-полярниками, и я постепенно приобщился к этому делу, — рассказывает Лев Матвеевич. — У него было много друзей среди летчиков — его любимая тема была «Летчики на защите ленинградского неба», и многие из героев репортажей стали его друзьями после окончания войны. Очень любил полярную тематику, курировал Арктический институт, знал первых папанинцев — зимовщиков полярной станции СП-1: самого Папанина, Кренкеля, Федорова, Ширшова, и много писал о них... И я после этого понял, что хочу быть полярником, почему и пошел на географический факультет ЛГУ».

По материалам БалтИнфо
↑ Наверх