Газета выходит с октября 1917 года Friday 5 июля 2024

Ей до сих пор принадлежит рекорд Европы

Татьяна Казанкина отмечает круглую дату

В минувшие выходные отпраздновала 60-летие выдающаяся питерская спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике, кандидат педагогических наук, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени, президент Союза спортсменов Санкт-Петербурга Татьяна Казанкина.

Фото: Натальи ЧАЙКИ

Имя ее золотыми буквами вписано в историю нашего спорта. Но слава к ней пришла на летних Олимпийских играх в Монреале-1976, когда подвигов от скромной ленинградской девушки никто и не ждал. А Казанкина в Канаде выиграла две золотые медали на средних дистанциях — 800 и 1500 метров. Затем «в одну калитку» побеждала на чемпионатах СССР, Кубках мира и чемпионатах Европы, дважды награждалась «Золотой шиповкой» лучшей бегунье континента, семь раз устанавливала мировые рекорды, а европейский рекорд в беге на 1500 метров (3.52.47) до сих пор принадлежит именно ей. В 1999 году Всероссийская федерация легкой атлетики назвала Татьяну лучшей легкоатлеткой ХХ века.

…После ее монреальского триумфа корреспондент «Вечёрки» Валентин Семёнов с трудом отыскал спортсменку, чтобы сделать для газеты первый большой материал. Татьяна тогда буквально была нарасхват. «А вы приезжайте сегодня к вечеру в поселок Песочный — там на окраине есть, в общем-то, лесной стадион, — ответила Казанкина Семёнову, который наконец-то дозвонился до нее. — Я буду там тренироваться, заодно проведаю родственников, которые живут в поселке».

Вот как вспоминал о той встрече Семёнов:
«Я не нашел бы этот стадион, если б не увидел мелькающую по дорожке Татьяну Казанкину и стоящего у бровки ее наставника заслуженного тренера СССР Николая Малышева:
— После Монреальской олимпиады да столько кругов отмахать? Нужно ли?
— Нужно, чтобы всегда быть в необходимой спортивной форме, — не отмахнулся Малышев, специалист приветливый.

Подошла Казанкина:
— По моим расчетам, я километров тридцать пробежала.
Подумалось: вот так бегунья! Медали выигрывает на средних дистанциях, а на тренировках ей и марафон не страшен».

Шли годы. Татьяна Казанкина завоевала еще одну золотую медаль на Московской Олимпиаде, быстрее всех преодолев «полуторку», в блестящем стиле победила на международных соревнованиях за рубежом. Но последовал провал, вызванный отказом нашего руководства посылать советских спортсменов на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Естественно, четырехлетний олимпийский «передых» сказался на подготовке не только молодых, но и ведущих спортсменов.
— У меня начали болеть ахилловы сухожилия, а это сказывается на средних дистанциях, и в 1986 году я рискнула выступить в пробеге «Вечёрки» Пушкин — Ленинград, — вспомнила в беседе с корреспондентом «ВП» Татьяна Васильевна один из самых памятных своих забегов. — Конечно, с тренером провели солидную подготовку. Помогал и муж, тоже легкоатлет, Александр Коваленко.

Было это 27 сентября 1986-го, когда наш марафон стал самым массовым в истории — он состоялся в рамках Эстафеты мира (в Питер из Нью-Йорка по такому случаю доставили авиалайнером «мирный» огонь, а британский профсоюзный лидер Линда Худ привезла в подарок марафонцам миниатюрные шахтерские лампочки).

Спортсменов специально выстроили в две огромные колонны. Но на Невском проспекте все равно образовалась колоссальная толпа. Лидировавшую в забеге женщин Казанкину она пропустила, но других претенденток накрыла и отрезала от чемпионки. На финише был грандиозный скандал. Но успех самой Татьяны выглядел неоспоримым: полноформатную тридцатку она преодолела за 1 час 48 минут 30 секунд. Мужчинам на зависть… Впрочем, Татьяна Васильевна всегда отличалась скромностью, дисциплинированностью, не кичилась своими победами, была рада помочь подругам по команде.

Но даже завершив в конце 1980-х свою беговую карьеру и окончив экономический факультет в Ленинградском университете, Татьяна Казанкина не рассталась со спортом: она много лет возглавляла в городском спорткомитете отдел по спортивно-массовой работе, написала книгу «Выбираю спорт», выступила соведущей телевизионной программы «Олимпийская сборная».

И ныне Татьяна Васильевна хлопочет многотрудно по организации легкоатлетических соревнований, президентствует в Союзе спортсменов Санкт-Петербурга, ратует за возведение на берегах Невы новых масштабных спортивных объектов.

«Питер не готов принять Олимпиаду даже в 2028 году — у нас нет даже стадиона, где можно провести соревнования по легкой атлетике, а что уж говорить за всю Олимпиаду? — обращается трехкратная олимпийская чемпионка к городским и федеральным властям. — Где стадион «Приморец»? Где обещанный манеж? Где арены на Московском проспекте и возле СКК, которые нам тоже обещали? Между прочим, до Олимпиады в Лондоне-2012 осталось мало времени — все ли сделано для качественной подготовки спортсменов? Ведь за наших олимпийцев в Англии будет болеть вся страна, и станет ясно, как мы отработали четыре года. Не пришлось бы нам краснеть и охать!»

Павел ВЛАДИМИРЦЕВ
↑ Наверх