Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 января 2025

На Мойке поставили «электробаржу»

А напротив дома №59, у Зеленого моста, на набережной открыли памятный знак в честь первой плавучей электростанции России

Табличка, закрепленная на спуске к воде, напоминает о том, что именно у Зеленого (бывшего Полицейского) моста в 1883 году была установлена плавучая электростанция. На барже были смонтированы три локомобиля и 12 динамо-машин постоянного тока мощностью 35 кВт. Эта «электробаржа» дала ток для освещения Невского проспекта — зажглись 32 фонаря от Адмиралтейства до Аничкова дворца.

Вот с такой электростанции начиналась электрификация Петербурга и всей страны.

В память этого события Музей истории энергетики Северо-Запада подогнал также к Зеленому (Полицейскому) мосту копию той баржи. Позднее этот деревянный павильон планируют передать киностудии «Ленфильм» — как декорацию для съемок лент о дореволюционном Петербурге.

Вход на баржу свободный с 10.00 до 17.00, акция продлится по 10 октября. Посетителей встречает экскурсовод-краевед Марина Оболенскова, посвящая в интереснейшие детали жизни Северной столицы конца XIX века.

— Вот вы знаете, отчего электростанцию поставили на воде? — спрашивает Марина Савельевна корреспондента «ВП».

— Что-либо связанное с течением воды? Или с противопожарной безопасностью? — предлагаю два решения.

Однако Марина Оболенскова называет третий вариант — конкуренцию.

— В 1880-х годах газолиновые короли ни за что не хотели пускать электричество на улицы и в дома столицы, повсюду было газовое освещение. Сухопутной территории у Невского проспекта пионерам электроэнергетики ни за что не выделяли ни метра. Тогда фирма Сименса и нашла «водное» решение, а далее электрофонари на Невском стали ее рекламой, продвинули электроснабжение и в дома петербуржцев, — рассказывает экскурсовод посетителям, напоминая о том, что в эти осенние дни Зимний дворец как раз отмечает 150-летие своей электрификации.

В 1886 году в одном из внутренних дворов Эрмитажа, который с тех пор так и называется «электрическим», была поставлена первая электростанция. Правда, первоначально ток подавали всего пять дней в году: для праздничных иллюминаций на Рождество и Новый год. Первыми были освещены парадные залы: Аванзал, Петровский, Фельдмаршальский, Гербовый и Георгиевский. Система электроосвещения Зимнего дворца и зданий Эрмитажа была переключена на городскую электросеть только после 1918 года, а здание электростанции Зимнего дворца просуществовало даже до 1945 года.

На «электробарже» можно узнать любопытные подробности быта не только царского двора, но и обычных горожан. Например, одно из первых уведомлений неплательщикам. Санкт-Петербургское общество электрических сооружений уведомляет одну проживающую на Невском проспекте госпожу о задолженности в 189 рублей 75 копеек — колоссальную по тем временам сумму. В случае неуплаты ей в 1903 году грозит прекращение отпуска тока…

Первые бытовые электростанции, к слову, ставили в подвалах домов. Топили эти «электрокочегарки» углем. Кусочки угля можно взять себе на память на барже.

На наступившей неделе Музей истории энергетики Северо-Запада приглашает не только на плавучую электростанцию на Мойке. По 10 октября проводятся пешеходные и автобусные экскурсии «Энергетический Петербург». Пешеходные отправляются от дома №59 на набережной реки Мойки в 14.00 и 16.00. Автобусные — от Перинной линии в 12.00 и 15.00. Покажут первые электростанции, первый освещенный мост — Литейный, памятник фонарщику на Одесской улице и многое другое.

Запись на автобусную экскурсию по телефону 901-31-77 или в социальных сетях B/tgc1ru. К пешеходной экскурсии можно присоединиться без записи, пояснили «ВП» на барже.

↑ Наверх