Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Эй, не жадничай, народ, подкорми свой корнеплод!

Для нормального роста и развития растениям нужны различные элементы питания

Середина июня… Дружные всходы на грядках крепнут, рассада прижилась и набирает силу. Молодые растения развиваются и требуют все больше и больше питания. А почва, даже при весеннем внесении удобрений, постепенно истощается, поэтому летом очень эффективны правильно сделанные подкормки. Ведь хороший урожай напрямую зависит от того, хватает ли растениям необходимых веществ.

Зелень с грядки будет полезной, если не переборщить с химией!

Мы знаем, что кислород, углерод, водород растения получают из воздуха и воды. Азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо — из почвенного раствора. Эти элементы потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий, которые также необходимы растениям, но в небольших количествах, называются микроэлементами. Недостаток любого элемента со временем проявляется на органах растений. Обратите внимание, что недостаток азота, фосфора, калия и магния изменяет более развитые и закончившие рост листья, а вот недостаток остальных элементов лучше виден на самых молодых листьях.

✓ От нехватки азота у всех видов растений замедляется рост, листья становятся сначала бледно-зелеными, затем желтеют и засыхают. Новые листья очень мелкие и тонкие. У картофеля края листьев закручиваются внутрь, у огурца стебли становятся тоньше, у некоторых культур уменьшается количество цветков и наблюдается их опадание, образуются ненормальные по форме и окраске плоды. Для стеблевых растений общим признаком недостатка азота является также острый угол расположения листьев по отношению к стеблю.

✓ При недостатке фосфора листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет, переходящий в фиолетовый на их нижних сторонах. Края листьев загибаются кверху, при засыхании чернеют, а не желтеют. Значительно уменьшается образование и развитие бутонов и цветков, сами цветки становятся мельче и опадают.

✓ Недостаток калия вызывает появление по краям листьев бледно-желтой каймы, переходящей в ярко-желтую. При остром голодании листья приобретают неправильную форму, в середине их появляются бурые пятна, кайма становится буро-коричневой и рассыпается. У картофеля нижние листья бывают узкими, морщинистыми, плотно прилегают к стеблю, сворачиваются вниз, а края как бы разрываются. У огурца образуются одутловатые плоды. У томатов плоды мельчают, на них появляются темные пятна. У луков кончики листьев сереют и желтеют. У моркови нижние листья сереют и закручиваются.

✓ При недостатке кальция верхние листья становятся белесыми. Верхушки стеблей теряют прочность и сгибаются, отмирают точки роста.

✓ При недостатке железа у растений первым страдает верхушечный побег. Листья в верхней части растения становятся бледно-зелеными, а затем желтыми (хлороз). Для помидоров характерно пожелтение и отмирание молодых листьев.

✓ От недостатка магния обесцвечиваются пространства между жилками листьев. У помидоров, кроме того, листья становятся ломкими и закручиваются книзу.

✓ Недостаток бора обычно проявляется остановкой в росте, отмиранием верхушек побегов. Цветная капуста формирует рыхлую головку бурого цвета. У корнеплодных овощей образуется гниль «сердечка».

✓ При недостатке марганца задерживаются процессы роста, листья светлеют, краснеют или приобретают серую пятнистость. У свеклы листья темнеют, буреют и отмирают.

✓ При недостатке цинка больше всего страдают картофель, томаты, тыква и бобовые. Мельчают листья и плоды, которые рано созревают. Фасоль не образует семена. У картофеля листья сворачиваются вовнутрь и становятся узкими.

Дайте время огурцам усвоить удобрения: сначала соберите плоды

Однако погубить растение может не только продолжительное голодание, но и переизбыток питательных веществ. Например, накопление в тканях азота приводит к болезням и привлекает вредителей: появляется фитофтора на тепличных томатах, мучнистая роса у огурцов, нападают тля и белокрылка. Растению важно тщательно перерабатывать поступающие в него вещества, для этого необходим яркий солнечный свет. Питание должно поступать понемногу и с интервалом. Можно делать подкормки один раз в две недели, но многим растениям достаточно 1 — 3 подкормки за все лето.

Особенно внимательным нужно быть с подкормками в парниках и теплицах. Там освещенность слабее, чем в открытом грунте, а стало быть, переработка веществ в растениях идет медленнее и менее полно.

Напомним, что большую часть подкормок должны составлять естественные удобрения — настой сорняков, компоста, перегноя, золы. У таких удобрений есть преимущества — они богаче по составу при более низкой концентрации питательных веществ, они не подкисляют почву в отличие от минеральных удобрений.

Нельзя не вспомнить также, что обильная азотная подкормка вызывает чрезмерный рост зеленой массы и затормаживает плодоношение. Для большинства культур азотные подкормки нужно прекращать в середине лета.

Грамотный садовод обязательно будет учитывать погодные и почвенные условия. Подкармливать растения нужно только при стабильно солнечной погоде. В пасмурную холодную погоду никакой пользы подкормки не принесут. Только под солнечными лучами происходит активный рост и внесенные питательные вещества хорошо перерабатываются, не накапливаясь в опасной концентрации в тканях растения, как это бывает при затянувшемся похолодании.

Велика опасность подкормки по сухой почве, так как при засухе образовывается предельно высокая концентрация питательных веществ. Нужно не полениться и сделать двойной полив — до и после внесения удобрений. Лучше разделить подкормку на два-три этапа с перерывом на день-другой и полить разбавленным раствором, чем один раз — концентрированным.

Овощные культуры подкармливают более сильно, чем плодовые деревья, кустарники и цветы. В связи с этим появилась проблема накопления нитратов в овощах. Это чревато для человека отравлением, к тому же нитратные овощи очень плохо хранятся — бактерии, вызывающие гниение, появляются там, где есть скопление азота. Именно с овощами требуется особенное внимание к режиму подкормок. Обязательно нужно давать время растению «переварить» поступившие питательные вещества. Не собирайте плоды вскоре после внесения подкормки. Возьмем, к примеру, огурцы. Надо сначала полностью собрать все плоды, оставив одни завязи, а потом только подкармливать, тогда огуречные плети достаточно полно усвоят удобрение.

Подкармливайте растения грамотно и радуйтесь хорошему урожаю, приносящему здоровье!

Чтоб не иметь пустую плошку, пора окучивать картошку!

Заботы садовода в июне

✓ В июне все плоды и ягоды формируются, активно развиваются, наливаются соком, интенсивно растут однолетние побеги, начинается образование цветковых почек под урожай будущего года. Поэтому растения расходуют много питательных веществ и воды. Нам нужно продолжать корневые и внекорневые подкормки, поливы и защиту от болезней и вредителей.

✓ С середины июня начинается очередная посевная волна. До 1 июля — очень подходящее время, чтобы посеять редьку и репу для зимнего хранения. Но глубина заделки должна быть на пару сантиметров больше, чем при весеннем посеве. С 15 июня по 15 июля — лучший срок для посева лука-батуна и шнитт-лука. Луковицы успевают укорениться, перезимовать и на следующий год ранней весной дать хороший урожай.

✓ Одна из главных забот июня — уход за картофелем. Всходы нужно окучивать первый раз, когда они вырастут сантиметров до 20, а затем повторить окучивание 2 — 3 раза до начала цветения и смыкания ботвы. Цветки же лучше обрывать в самом начале бутонизации, оставив цветущими лишь два-три кустика для контроля сроков уборки. Увядание цветков указывает на готовность клубней. В конце июня уже можно будет подкапывать картофель. После цветения уход за посадками картофеля сводится к защите от фитофторы и колорадского жука, желательно биологическими методами.

✓ Нужно поддержать активно растущие розы и пионы, особенно сейчас, в период бутонизации: подкормите их либо навозом (1:10), либо настоем из сорняков. Точно так же нужно подкормить огурцы, кабачки и тыкву.

↑ Наверх