Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Эх, лето красное, хотел бы я тебя...

Июль подарит Петербургу на прощание северное тепло

Последняя неделя июля в Петербурге, по прогнозу синоптиков, будет довольно теплой — по северным, конечно, меркам. Но неизбалованным этим летом горожанам и такая погода покажется за благо.

В субботу температура повысится до плюс 21, а в воскресенье и вовсе обещают 24 градуса жары. На предстоящей неделе установится стабильно теплая погода при средней дневной температуре около 20 — 22 градусов. В условиях переменной облачности возможны небольшие дожди.

— Дедушка, уже зима! — Да нет, Снегурочка,это у них лето такое...

Июль в Петербурге в этом году стал самым холодным за последние 20 лет. Так, 14 июля столбик термометра опустился до плюс 7,4 градуса. Согласно данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии», последний раз столь низкая июльская температура в городе фиксировалась в 1995 году. Тогда в течение одних суток столбик термометра упал сразу на 10 делений.

Однако следующие 20 лет дарили нам в июле тепло и даже жару.

«За это время успело вырасти целое поколение петербуржцев, которые принимают очень теплый июль как данность», — отметили в ведомстве. 

Причиной столь холодной погоды, по словам синоптиков, стала череда североатлантических циклонов, прошедших через наш регион. 

И все же, как выяснил «ВП», холода в июле не такая уж редкость для Петербурга. И в прошлом веке, и в веке нынешнем, несмотря на в целом теплый июль, неоднократно в отдельные дни температура не превышала плюс 6 градусов. А, например, 24 июля 1968 года она составила всего 5 градусов тепла. 

Ну а самое холодное лето в Петербурге было в 1904 году. Тогда средние температурные показатели составили плюс 13,6 градуса.

↑ Наверх