Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Эх, яблочко...

Работники торговли уверены, что дефицита продуктов не будет

В список вошли продукты, произведенные в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии и Норвегии. 

В перечень попали:

— мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное; 

— свинина, свежая, охлажденная или замороженная; 

— мясо и пищевые субпродукты домашней птицы; 

— мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; 

— рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; 

— молоко и молочная продукция; 

— овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; 

— фрукты и орехи; 

— колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; 

— готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; 

— пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

— Хотел бы специально отметить, что все эти меры не касаются детского питания и, естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах (против которых введены санкции), — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава кабинета министров добавил, что «ограничения вводятся с 7 августа сроком на один год, но, если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества, правительство РФ готово пересмотреть сроки действия этих мер».

Медведев также подчеркнул, что Россия долгое время не отвечала на введенные в отношении нее санкции. «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллегии поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли», — констатировал он.

Корреспонденты «Вечёрки» прошлись по петербургским магазинам и узнали, что их персонал готов к исчезновению с полок каких-то продуктов. 

— Если правительство считает такие меры необходимыми, мы будем выполнять все, что требуется. При этом наши покупатели голодными не останутся, — уверена директор крупного петербургского сетевого супермаркета Ирина Сурикова. — Даже если ассортимент продуктов сократится на первых порах, то наши менеджеры по закупке будут искать альтернативу. Но пока мы распродадим запасы, которые имеются на складах. В данный момент у нас в продажу все еще поступают польские яблоки айдаред и гренни смит, запасы которых еще есть на складах. Так что реально запрет вступит в полную силу через месяц-полтора. 

По словам Ирины Суриковой, судя по всему, значительно сократится ассортимент сыров, так как Европа традиционно специализируется на их производстве, и заменить некоторые наименования не представляется возможным. В то же время фирмы — импортеры и отечественные производители мясных продуктов, использующих импортное сырье, ждут разъяснений от правительства. 

— Надо определиться с теми товарами, которые уже отгружены и оплачены нашими фирмами в странах, откуда теперь ввоз запрещен, — пояснил генеральный директор Северо-Западной мясной ассоциации Дмитрий Поздняков. — Надо учитывать, что, например, из США продукция идет до нас в течение 30 дней. Нужно будет особое разрешение, чтобы она благополучно прошла таможню, иначе наши компании потерпят значительные убытки. Что касается запрета на поставки мяса из некоторых стран, то на них, как говорится, свет клином не сошелся. Есть еще и другие страны, такие как Аргентина и Бразилия, которые нам импортируют говядину, например. Насколько мне известно, сейчас Россельхознадзор расширяет списки предприятий в этих странах, которые получают разрешение на ввоз своей мясной продукции в Россию. Однако надо учитывать, что транспортировка продукции из этих стран занимает около 40 суток. С учетом этого заместить всю продукцию, которая импортировалась, например, из Европы, невозможно. Поэтому нашему потребителю все-таки придется кое в чем менять свои вкусовые пристрастия. Важно, чтобы в тот период, пока будет идти перестройка — переориентация на других поставщиков, наши мясопроизводящие предприятия под шумок не взвинтили цены. За этим должны проследить контролирующие органы.

МЕЖДУ ТЕМ

Правительство РФ приняло решение запретить транзитные рейсы украинских авиакомпаний через российскую территорию. «Россия прекращает транзитные рейсы украинских авиакомпаний через воздушное пространство РФ в Грузию, Азербайджан, Армению и Турцию», — сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.


↑ Наверх