Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2019

Эхо Гражданской войны — в Крюковых казармах

В Центральном военно-морском музее открылась выставка, посвященная 95-летию исхода белых из Крыма

Выставка «Русская эскадра в Бизерте. Последняя стоянка...» размещена в залах ЦВММ, переехавшего из здания Биржи в Крюковы казармы. То, что первая выставка обновленного музея посвящена крымским событиям, получило даже символическое звучание: эхо Гражданской войны, разделения на своих и чужих, растянулось почти на столетие.

В ноябре 1920 года, под угрозой вступления частей Красной армии в Севастополь, Крым покинули более 146 тысяч граждан­ского населения. На 150 судах, включая военно-морские корабли, пассажирские и торговые транспорты, беженцы выдвинулись к берегам Турции, в Константинополь. Уже из Константинополя корабли черноморской эскадры Вооруженных сил Юга России, участвовавшие в эвакуации населения Крыма и белых войск, совершили переход в тунисский порт Бизерта, на военно-морскую базу Франции. Вместе с моряками отправились в путь их близкие, семьи других эмигрантов — всего в Бизерту прибыли почти шесть тысяч человек. Русской эскадре Врангеля, как стали именовать это формирование из 33 кораблей и судов, предстояло задержаться в Тунисе, бывшем тогда под французским протекторатом, вплоть до 1924 года. После признания Советской республики правительством Франции, в 1924 году, эскадра была распущена, большинство ее участников нашли новую судьбу в Соединенных Штатах и в Европе, преимущественно во Франции и в Чехословакии.

Одними из первых выставку посетили курсанты военно-морских вузов Петербурга

О надеждах и ожиданиях моряков, о жизни русской колонии и рассказывает выставка в ЦВММ. Она подготовлена музеем совместно с Фондом сохранения исторического и культурного наследия имени Анастасии Ширинской — последней участницы перехода Севастополь — Константинополь — Бизерта, скончавшейся в 2009 году в Бизерте в возрасте 97 лет. На открытии экспозиции выступил посол Республики Тунис в Российской Федерации Али Гутали — уроженец Бизерты. Господин Гутали напомнил о том, что в мае 2014 года губернатор Георгий Полтавченко и мэр Бизерты Мохаммед Риад Лаззем подписали в Смольном соглашение о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и муниципалитетом города Бизерта. В Бизерте хранят память о моряках Русской эскадры, ухаживают за их могилами на христианском муниципальном кладбище, дом Анастасии Ширинской стал музеем, ее именем намерены назвать одну из новых улиц.

На открытии выставки были также члены петербургского клуба «Бизерта», объединяющего потомков и родственников моряков эскадры. Среди офицеров эскадры было немало выпускников нашего Морского корпуса — чудом, но сохранилась и их родня в современном Петербурге, невзирая на годы террора, чисток общества и период блокады. Пожалуй, только в Северной столице и существует такое уникальное сообщество — потомков участников Гражданской войны со стороны белых. Исход из Крыма для них — не давняя перевернутая страница истории, а живое семейное предание, пополняемое работой в архивах. Предполагается, к 95-летию эскадры выйдет и альбом, представляющий новые, малоизвестные факты из беспримерной африканской эпопеи русских моряков.

Предметы обмундирования моряков Русской эскадры сохранились спустя 95 лет

↑ Наверх