Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

Эхо разбудил у питерцев энергию жизни

Корреспондент «ВП» познакомился с организаторами нового спортивного движения

Поднять питерцев с диванов и отвлечь от пагубных пристрастий — именно так формулируют свою задачу руководители и энтузиасты нового на берегах Невы спортивного движения «Энергия жизни». Они организуют физкультурные зарядки на Дворцовой площади, в Таврическом саду, масштабные «заходы» на руках по историческому центру города, а также многокилометровые пробеги по берегам Финского залива. И наконец, они пытаются установить рекорд для Книги Гиннесса — по общему количеству участников массовой зарядки на открытом воздухе. С представителями движения познакомился корреспондент «ВП».

Цель активистов — пропаганда здорового образа жизни среди петербуржцев.

— Да, с той поры, как в Киеве, на Украине, на массовую зарядку под открытым небом, которая была устроена по нашему примеру — именно по нашему, там словно кальку сняли, — пришли 15 тысяч человек, мы это достижение мечтаем превзойти, — пояснил корреспонденту «ВП» руководитель «Энергии жизни» Виктор Андронов. И, посетовав на малое количество людей, собравшихся на физкультурное мероприятие в Таврическом саду (человек 40 — 50), добавил: — Нет, когда мы организуем наши физкультурные зарядки на Дворцовой площади, туда приходит много больше петербуржцев.

Виктор Андронов — велосипедист и любитель настольного тенниса. Он признается: опасается, что не успеет совершить в жизни подвигов, сделать в ней что-то очень хорошее. Поэтому старается хотя бы не делать другим плохо.

Идея организовать движение ради здоровья наших земляков появилась давно, но воплотилась летом 2011 года. Несколько энтузиастов вышли тогда на зарядку. И с тех пор они организуются один — три раза в месяц в любую погоду — собирают, как правило, несколько сотен человек. Бывало, приходили всего пятеро. Но приходили непременно.

— За последние десять лет питерцы стали двигаться меньше в тысячу раз: они просто сидят в своих автомобилях, застрявших в пробках. Необходимо поднимать народ с диванов и любыми силами отвлекать, тем более молодых, от алкоголя и наркотиков, — заявил Виктор Андронов корреспонденту «ВП». — Но человек устроен так, что привлекают его яркие и интересные, нетривиальные события. Поэтому мы и организуем в городе турниры по забегам на руках — на улицах, по армрестлингу — в художественной галерее, массовые зарядки под музыку с элементами йоги и айкидо.

Вот Антон Иванов — он дипломированный резидент так называемого стиля йога-арт — это особая вьетнамская дыхательная практика. Есть еще упражнения по танцу живота.

И постепенно питерцы становятся более активными участниками процесса — даже те, кто поначалу наблюдал за действом в саду с банкой пива в руке. Конечно, отдавать Дворцовую участникам движения еженедельно администрация города не собирается. Однако есть договоренность: раз в месяц массовая зарядка проводиться там будет. По прогнозам Андронова, на ближайшую из них придут до полутора тысяч горожан.

— Недавно в Питер заглянул литовский бегун-марафонец Айдас Ардзияускас, очень харизматичный человек, который совершал пробег на 3,5 тысячи километров вокруг Балтийского моря. Очень символично, что его никнейм переводится как «Эхо», — продолжил Андронов. — Эхо, безусловно, он у нас оставил: представители нашего движения присоединились к нему и преодолели 20 километров — вплоть до литовского консульства в Санкт-Петербурге.

А 14 сентября на Малой Конюшенной улице и на Конюшенной площади состоится очередной забег на руках. Четвертый по счету. Планируется, что он станет международным: на акции съезжаются энтузиасты из разных стран. И соберет не менее ста человек. Лишь бы не подвела погода.

Айдас Ардзияускас.

Кстати

Пожарный из Литвы Айдас Ардзияускас — Эхо поставил себе самую сложную задачу: стартовав из Клайпеды 1 августа, он в одиночку пересечет границы 9 стран, преодолеет 3500 км и вернется к месту старта предположительно 14 сентября.

Айдас Ардзияускас увлекается бегом с 1980 года, преследуя в основном благотворительные цели (сбор средств в пользу семей пожарных, погибших при спасении людей). Он уже обежал вокруг трех государств (Ватикана, Гибралтара и Литвы), одолел 17 классических марафонов, 8 раз участвовал в пробегах по 100 км, 7 раз — в многодневных пробегах, а всего пробежал уже более 38 тысяч километров.

↑ Наверх