Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 8 октября 2024

«Экологические фильмы — о нас, о людях»

«Зеленый взгляд» проходит в 19-й раз

Кенгуру, мексиканские акулы, каналы Петербурга, долины сибирских рек и суданские пустыни — весь свет можно будет увидеть на XIX экологическом кинофестивале «Зеленый взгляд», который проходит в киноцентре «Родина» с 24 по 28 ноября. Фестиваль организован комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Некоторые фильмы, представленные на фестивале обычными школами, коллективами учителей, детей и родителей, бывают высочайшего режиссерского и операторского качества.

— «Зеленый взгляд» — старейший фестиваль экологического кино в России, давно признанный международным сообществом, — говорит заместитель председателя комитета Иван Серебрицкий. — Регулярно к нам приезжают представители разных стран мира. В этом году прибыли участники из тридцати государств. Девяносто фильмов будут просмотрены до 28 ноября, когда подведем итоги.

И традиционная для фестиваля, значительная его часть — детская программа. Ведь неравнодушнее всего к экологическим проблемам молодая аудитория: студенты, школьники. Впрочем, сейчас к ним активно присоединяются люди пожилые, добавил Иван Серебрицкий.

Кроме того, он пообещал, что в рамках фестиваля комитет проведет небольшую акцию по сбору батареек. В кинотеатре «Родина» размещены так называемые экобоксы, сделанные по финским и немецким образцам. Туда все посетители смогут положить использованные батарейки, которые, напомним, являются опасными отходами и, будучи выброшенными просто в мусорное ведро, загрязняют землю и воду тяжелыми металлами.

Эксперты, пообещал зампред комитета, будут давать комментарии по поводу переработки опасных отходов.

Возвращаясь к фестивалю — там и другие интересные экологические проекты. Например, рассказала генеральный директор «Зеленого взгляда» Ольга Шульгина, мастер-класс по изготовлению поделок из использованных материалов.

— Это такой экологичный, как сейчас говорят, лайфхак — дизайнеры покажут, например, всем желающим, как можно из пластиковых бутылок соорудить кормушки. А еще — елочные украшения, как раз к наступающему Новому году. Из одной бутылки можно сделать целый комплект — два набора серпантина, яблочко и колокольчик. И любой ребенок или взрослый, пришедший на фестиваль, сможет сам попробовать изготовить их.

Но это, сказала директор, традиционные мастер-классы. А настоящей новостью стала открывшаяся на фестивале рабочая кинолаборатория для подростков.

— У нас в фойе разместились учебный класс, павильон для съемок, монтажный комплекс и экспресс-кинозал. Каждая творческая группа может за три часа в режиме мозгового штурма придумать идею, немедленно снять ее, смонтировать — и увидеть на экране, — говорит директор. — Все это будет выкладываться в Интернет и просвещать население. Наши юные зрители очень интернет-активны. Их ролики получают иногда по несколько тысяч лайков — это сопоставимо с аудиторией небольшого интернет-канала.

Ольга Шульгина добавила, что кроме видеороликов в мастерской будут создаваться плакаты, заметки и слоганы к социальной рекламе на тему экологии. Все работы, созданные в мастерской «Зеленого взгляда», примут участие в конкурсе, а победители получат призы.

В жюри кинофестиваля участвуют известные люди из Петербурга и не только.

Художник и кинорежиссер из группы «Митьки» Виктор Тихомиров пожелал, чтоб фильмы коснулись самой глубинной экологической проблемы — безудержной гонки потребления и атрофии личных отношений между людьми. А режиссер из Германии Натан Скачков заметил, что содержание экологических фильмов меняется. Если 20 лет назад лозунг «Спасти медведя» или «Защитить океан» звучал серьезно, то сегодня это звучит несколько высокомерно. Поэтому на самом деле экологические фильмы — всегда в первую очередь о самих людях.

Председатель жюри, главный режиссер телеканала 100ТВ Татьяна Соловьева высказала надежду, что в дальнейшем телеканал будет сотрудничать с «Зеленым взглядом».

— Мастерство работ на детском конкурсе фестиваля, — сказала она, — неизменно растет. Некоторые фильмы, представленные на фестивале обычными школами, коллективами учителей, детей и родителей, бывают высочайшего режиссерского и операторского качества. Хотя даже и в простом исполнении фильмы вызывают живую эмоцию и отклик у зрителя. Просто дети устроены таким образом, что всегда верят: все будет хорошо. Значит, все мы справимся.

↑ Наверх