Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

«Ленфильм» открыл свою Аллею звезд

В Александровском парке будут сажать деревья в честь великих кинематографистов

«Вот тут у нас очень редкая порода серебристого клена. Клен ты мой опавший...» — раздавались голоса в Александровском парке близ нового кинотеатра «Великан».

Светлана Кармалита и Эдуард Пичугин: наша аллея будет живой, а не на асфальте!

9 октября здесь сажали деревья — клены, каштаны, березы. Субботник в среду устроили не кто-нибудь, а видные кинодеятели: сценарист Светлана Кармалита, режиссеры Евгений Татарский, Виталий Мельников, Сергей Микаэлян, Сергей Снежкин, художник Владимир Светозаров… Все они положили начало «Аллее «Ленфильма».

Как раз и дождь перестал настолько, что все смогли воткнуть в землю по саженцу.

Время было выбрано удачно, потому что режиссеры в этом году празднуют свои юбилеи: 75 лет исполнилось Евгению Татарскому, 80 — Виталию Мельникову, 90 лет 1 ноября исполнится Сергею Микаэляну. И сам «Ленфильм» уже отметил 95-летие.

— В Голливуде, — сказал директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, — есть Аллея звезд. Но там звезды на асфальте. А мы продолжаем хорошую петербургскую традицию — сажать деревья. Ее основал еще Петр Первый. Это ведь он посадил первый дуб, когда строил город.

И директор водрузил свой каштан, как мачту.

— А идея была свежая или вы давно планировали это?
— Мы вот построили кинотеатр. Благоустроили вокруг него территорию. И родилась такая мысль: проложить аллею от здания «Ленфильма» к «Великану». Коллеги поддержали.

Режиссер Татарский посадил клен.

Коллеги не только поддержали, но и делились своими идеями.

— Давайте сажать дерево еще и в честь каждого нового удачного фильма, — предложил Евгений Татарский, стоя возле клена с лопатой. Ему и остальным помогали студенты Института кино и телевидения.

Рядом с деревьями в мокрую землю втыкали таблички. У другого каштана было написано: «Светлана Кармалита».

— А вы Алексею Юрьевичу тоже посадили дерево? — спросил я Светлану Кармалиту.

— Вы знаете, я думала, что я ему и сажаю, — ответила Светлана Игоревна. — Ребята, ни у кого зажигалки нет?

— Теперь в городе появился новый мини-парк, который связал «Ленфильм» и «Великан-парк», место, где кино производится  и где его показывают, — сказал мне историк «Ленфильма» киновед Александр Поздняков. — Со временем деревья подрастут. Будем следить за ними, удобрять их, поливать. И надеяться, что эти деревья принесут свои плоды — фильмы, снятые на нашей студии. Мы будем сажать деревья в память о великих кинематографистах. Светлана Кармалита предложила нам еще посадить дерево в честь Юрия Павловича Германа — и такое обязательно будет.

— А кто-то из ныне живущих?
— У нас еще есть резерв деревьев. Имеется даже карагана древовидная. Деревья будут сажаться по мере поступления людей и поводов для этого. Федор Бондарчук тоже посадит вон там, по центру. Он сейчас в другой части земного шара, так что мы его подождем.

Ленфильмовцы, выполнив долг, расходились. Работники в комбинезонах получше прикапывали деревца.

— Ну, как кинодеятели деревья посадили? Все нормально? — тихонько спросил я у них.
— Все хорошо. Корнями вниз, кроной вверх. Как в лучших Лондонах и Парижах.

↑ Наверх